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なるべくひっそりと引きこもって暮らしたい主婦のブログ

ポンコツ主婦ひきこもりえの更年期な日常

 

もりえ 53歳。

ガクアジサイは咲けないアジサイだと思ってた。

(数年前までですけどね)

 

 

先日の人間ドックの結果が戻ってきました。

 

簡易結果は当日医師から聞きましたが、

 

データとなって手元にやって来ると、ちょっと背筋が伸びますね。

 

 

当日も医師から指摘されましたが、

 

とにかくLDL(悪玉コレステロール)の値が高い!

 

基準値をはるかに超える、170(mg/dl)オーバーあんぐり

 

年々高くなっており、一昨年は150で(それでも高いけど)

 

それを大きく上回る結果となりました。

 

中性脂肪は問題ないのは良かったけれど、

 

母も脂質異常なので家系的に悪玉コレステロール高めの体質なのかもしれません。

 

それにしてもこの値

 

更年期で悪玉コレステロール値が高くなる、とは聞いていたけど

 

やはりこの一年で体が変わっていっているのかしら…

 

女性ホルモンって、本当に色々な役割をしてくれていたのですね。

 

毎度不調が起こるたびに、実感してます。

 

 

ただ…笑ってしまうのは、夫も同じく170超え。

 

私達、人間ドック前の一週間でとんかつやらお肉やら、珍しく外食多めだったのが原因とも思いますが……泣き笑い(検査前にそんなもの食べる?)

 

 

医師にはっきり言われたことは

 

「ご夫婦揃って高いということは、原因は食事ですね」

 

こんな外食多めは滅多にないけど、

 

まぁ確かに、夫は週4日は在宅のため

 

私達は3食ほぼ同じものを食べてます。

 

「同じものを食べているというのは、仲がよろしくて

 

本当はいいことなんですよ。

 

でもね、ふたりともこの値では改善が必要です。

 

肉よりも、魚と大豆製品を摂ってください

 

肉食が医師にはバレていますね知らんぷり

 

 

正直…在宅時の昼ごはん作りが大変で、お昼はほぼ肉の炒め物。

 

魚はボリュームに欠けるし割高だし…と、夜も肉が多かったんです。

 

しかも豚肉ばかり。

 

薄切りで火の通りが早いし、レパートリーが多いのでつい、ね。

 

「お肉なら鶏肉です。

 

豚や牛のいわゆる赤肉は脂が多いので控え目に」

 

そして、

 

「1日に摂って良い油の量は、大さじ1杯だと言われています。

 

炒める、かけるを含めてです」

 

「よく勘違いされるんですが、

 

地中海式食事が良いと、オリーブオイルやナッツをたくさん摂る方がいますけど、

 

摂りすぎるとコレステロール値が上がります。

 

そもそも脂質が多い食べ物ですから」

 

がーーーーん。

 

体に良いもんだと、炒め油はオリーブオイル。

 

大さじ1杯なんて、一回の炒め物でそれ以上使ってました!

 

「冷蔵庫に入れて固まる油(脂)

 

オリーブオイル、ごま油、バター、ラードはコレステロールが上がりやすいです。

 

サラダ油、菜種油などにしてくださいね」

 

前、どこかでサラダ油や菜種油は体内で酸化しやすいから良くないって聞いたような気が…

 

それでオリーブオイルにしたのだけど、

 

コレステロールが高くなるなら避けるしかないのか。

 

 

そして、耳が痛い話が続きます。

 

「あとは運動ですね。

 

代謝が落ちてきて使いきれなかったカロリーは、中性脂肪に変わります。

 

代謝を上げる簡単な方法は、筋肉を増やすことです!」

 

「なんでもいいので、筋肉痛になるくらいの動きをしてください。

 

筋肉痛って、筋肉が成長してる証拠なんです。

 

お風呂掃除でも、草取りでも、歩くのでもいいんですよ」

 

「カロリーを減らそうと、食事量を減らすのはダメですよ、

 

筋肉のためにもタンパク質を摂ってください。

 

一食の目安は、自分の掌に乗る分を

 

魚と大豆製品を中心に取ってくださいね」

 

 

やはり食生活と運動習慣。

 

これが健康への必須条件と言えますね。

 

医師からは、生活習慣を改善して2、3ヶ月後に

 

かかりつけで血液検査をするように言われました。

 

 

早速、食事を改善して2週間ほど経ちましたが

 

これがなかなか手間がかかってね……

 

その辺りは、また近いうちにご報告したいと思います。