キュラッサ自然からの贈り物へ
お立ち寄り下さりありがとうございます☆
販売できない傷のついている
たんかんで
「🍊ジャム」を作りました!
皮の苦みをとるために皮のみ3回くらい
湯がいて
たんかんを絞ったジュース1リットルに
対して三温糖や黒砂糖500グラムで
作ります。
今年は黒砂糖で作りました☆
色はついてしまうのですが、同じ土地でできたもの同士が相性が良いような気が
するのです。
ヨーグルトに入れていただくのが、一番たんかんジャムの美味しさがわかります🍊
今晩は、豚肉と玉ねぎをこちらのジャムとお醤油少しでソテーしました☆
香りが立ち美味しくいただきましたよー
農園では、樹木の一年の疲れを取るために
枝の剪定がスタートしています!
今年は積極的に海水をまく予定だということです🍊