先日、🇹🇭タイ米のもち米(カオ二ャオ)を購入しました🛒🌾
ベイシア(カインズやワークマンの本家スーパー)の🇹🇭タイフェア(既に終了)のチラシ見てビックリ
なんと、🇹🇭タイ国産 香り米ともち米(5kg)が、🍚各 ¥1,980とありました
それも🦚ゴールデンフェニックスの🌾ジャスミンライス〜!!
これ見た時は「5kgじゃなくて、2kgじゃないの?!」と疑いながらも行ってみたら、ホントに5kgで¥1,980(税込¥2,138)
10年前は、この香り米は¥3,000したので、普通の🌾タイ米(5kg ¥1,700前後)を買っていました🛒
(🇹🇭タイは一時期、🌾お米生産量🌏世界一🥇✨でしたが、
現在は🥇インド🇮🇳、🥈ベトナム🇻🇳、🥉タイ🇹🇭と後退し、4位の🇵🇰パキスタンが更に追い上げているそうで📈、バスマティライスが席巻?!)
そして、🇹🇭タイ北部でよく食べられるという餅米🍚カオニャオ(Glutinous rice)
タイでは食べた記憶はないのですが、
🇱🇦ラオスに行った時、🍚🥢美味しくてハマりました🍚
しかもラオスは主食がこの餅米で、出てくるご飯は全てモチモチ🍚🥢
↑これは赤米の餅米🍚🥢で、ラオスではお椀でなく、このティップカオという籠🧺に入って出てきました。
前に🇮🇩インドネシアのお土産で「Red rice」を貰った時🌾このラオスのカオニャオを思い出して、炊いてみたら…
ジャスミンライスのいい香りが漂いましたが、餅米ではありませんでした
で、今回🔰初めて買ったカオニャオ🌾
本来は、餅米なので蒸し器で作るわけですが(一応蒸し器あるけど💦)
炊飯鍋で🔥炊くことにした無精者の私
…それも、一晩浸水するのがベストでしょうが、下記の要領で炊きました↓
🌾カオニャオの炊き方🌾 ✨🍚✨
お米を軽ーくすすぎ🚰 (研がない)、
数時間、多めのお水で浸した後⌛
お米ヒタヒタ位までに、余分な水を捨てて
炊飯鍋を🔥ガスレンジにかけ、
「🍚ごはん」モードに任せて🔥炊き始めると、タイ米の良〜い香りがしてきて、15分くらいで火が止まり終了
(土鍋や、自分で火加減を調節する場合は、普通のお米と同じく、はじめちょろちょろ中ぱっぱかな?)
その後10分ぐらい蒸らしてから、ざっくりかき混ぜ、美味しく炊けました
🇹🇭タイの餅米は、日本の餅米ほどベタつかず、もっちりして食べやすく美味しいです
🇸🇬シンガポールの🐔チキンライス等、炊き込みご飯等にも合うし、
私はこの日、手羽元で🍗ガイ・ヤーンを作りました
そして、余ったら🥥ココナッツミルクと、ヨーグルト用の🥭マンゴーソースをかけて
🥭カオニャオ・マムアン(餅米・マンゴー)風にして食べました😋
(食べ始めてから🥄この2倍🥭🥭ソースを追加した(笑)😅)
🇱🇦ラオスは、🇹🇭タイ北部と接し、お米の産地で🌾🌾🌾🌾🌾🌾
🌄朝市でも、数種類のお米が売られて↓🌾
また、🙏仏教大国ラオスの北部の古都、世界遺産ルアンパバーンでは、毎朝6時前に100人以上のお坊さんが托鉢にまわるので
お坊さんの喜捨壺に、一握りずつ入れていったのですが…………
この餅米が、炊きたてでとーっても熱くて
1籠で、4合分くらいあり、 なんせお坊さんが次から次へと続くので💦
急いで、ティップカオの中でもち米を丸めて、入れなくてはいけないけど、熱くて難しかったです
急いで、ティップカオの中でもち米を丸めて、入れなくてはいけないけど、熱くて難しかったです
アジアでは、🍚ご飯を手で食べる国多いですが、ラオスもその1つで、
でも餅米だから、まとまりやすかった気がします(笑)