数か月前☪️ハラールショップに行った時、目に入った⇩ゴルメ・サブズィ🥫(多分)

 そのすぐ上の棚にナイフとフォーク乾燥ハーブ『Gormeh sabzi』(ゴルメサブジィ用ハーブ)があり、

(写真はピラウ用(Polou Sabzi)だけど中身は同じ🌿)


店員(🇧🇩バングラデシュ人)に勧められたけど

「¥650で高いから買おうか迷っている」と、言ったら

「インド産なら半分以下で安い」と教えてくれたので、

ゴルメサブズィを作ってみたくなくなり、🇮🇳インド産のを購入しました🛒



 「ゴルメ・サブズィ」とは🇮🇷イラン料理で🐑ラムと豆のハーブ煮込み🍲↓

見た目🥬ほうれん草カレーカレーみたいですが、全く辛くなく、

ちょっと酸味があり?…うまく表現出来ない不思議な味で💦(笑)

見た目は重そうなのに、😋ペロリと食べてしまう、あっさり煮込み料理🍲?



…本来はキードニービーンズを使うようですが、…家に🇧🇷フェジョンプレット(乾燥黒豆)が沢山余っていたので、

一晩🌛水でみずがめ座戻したフェジョンプレットで、作り始めようとしたら………👩‍🍳

 

ゴルメ・サブジィの乾燥菜🌿を買ったつもりでいたのに、よく見るとFenugreek Leavesとありましたびっくり

 フェヌグリークは、以前ゴルメサブジィのレシピを探していた時も見掛けて📃、
名前のイメージ通り直訳は「🇬🇷ギリシアの牧草🌱」らしく、
私は勝手に、ギリシャハーブの総称だと思い込んでいて💧
つまりPolou Sabziと同じ、ゴルメサブジィ用の色んな乾燥グリーン🥬🌿🍀をみじん切りにしたものだと思い込んでいました。

(この後に☪️行った時に聞いたら、私が
ただ乾燥ハーブ🌿を探していただけだと思って、インド産を教えてくれたらしく💧
「ゴルメサブジィ用ハーブ」としてはインド産は無いようでした。)


でも以前ゴルメサブジィレシピを検索していた時も🔍👀
ざっくりと「🍳炒めて煮込む系」と思って、深く考えずフェヌグリークを前に
「これを水で戻して炒めるのか💡」と思い、結構な量を水に戻しておきました🚰。
 
……普段なら、こんなパラパラの青海苔のようなスパイスの🍀葉っぱ、🍲煮込み料理はそのまま適当に混ぜてますが
 
🥬葉物を「焦げる直前まで炒める」とあったレシピも結構見た📃ので

「🍛カレーや🐖豚キムチも、最初にスパイスやキムチを炒めるのがミソだし🤔…そうか」
 
なんて思って、🌿水で戻し💦

…今思い出しても🤪間抜けで、笑える私💧
 
 そして、水に戻している間、改めて
フェヌグリークを検索していたら………🔍

びっくり驚いた事に💊サプリが出てきたり滝汗
🌱種が出てきたりびっくり

……因みに粉は🍛カレーでもよく使われている「フェグリーク」の事だったハッ
カレールーの場合は「ミックススパイス」みたいにで一括りにしているのかな?
(カレー粉はこの写真を撮りたくて購入🛒)

英語で「Fenugreek」とあると🇬🇷Greekのイメージが思い浮かびますが、
カタカナで「フェネグリーク」とあると全く別物に思っていました💧

とにかく、私が料理で使おうと思っていたイメージのハーブというか「葉っぱ🌿」と全然違う情報ばかりで、焦りました滝汗
 
確かに、古代から🌿ハーブは、東洋の漢方と同じで薬草として、今でも民間療法で根付いているわけで、普段食べている野菜も栄養が色々入ってはいますが💦
 
効能を読んでみると🌿、高血糖💉予防等、私にぴったりだとは思ったものの(笑)、
💊サプリにまでなっているとなると
逆に🥬🥬🥬入れ過ぎで効き過ぎて😱下痢になったら怖いと思い💧、
………あと、ちょっと私の苦手っぽい香りだったのでショボーン、急いで🌿半分ほど別の容器に移し、後日使うことにし💦
 
他の葉野菜は🥬小松菜くらいしか無かったので、他に庭の🌿タイムをゴッソリ摘んで⇩
この↑半分位を、みじん切り🔪にして慌てて🥬フェヌグリーク小松菜に混ぜました。

あとは玉ねぎ、にんにく、ラム🥩と一緒に、ウコン、クミン、ガラムマサラ、オレガノ、ペパーミントなど、家にある🧂スパイスと、この水で戻したフェネグリークを炒め(笑)
煮て軟らかくなってきた黒豆も混ぜて煮込みました。

 そして、本来は乾燥🍋レモンも最後に煮ますが、無いので生🍋レモンのしぼり汁を最後に混ぜて、出来たのがこちら⇩
…黒豆なのでまるで🇧🇷フェイジョアーダ😅

でも味は全く違い、ちゃんとゴルメサブジィっぽくさっぱりで
「凄い美味しい」というわけではないのに💧、なぜかお代わり出来ちゃうくらいお腹にスイスイ入っていく🥄不思議な味🤔
 

で、水で戻したけど、多過ぎたフェネグリークは、翌日🥚オムレツにしました↓
夫曰く「体に良さそうな味」とのこと(笑)
 
でもこの翌日、とてもお通じがスムーズでびっくり!🚽ハッ
 整腸作用は実感しましたキラキラグッ
それ以来、便秘の時お茶お茶にして飲んでます


因みに、何となく見ていた
📺Netflix【 腹ペコフィルのグルメ旅】でも

フェヌグリークが、🇮🇱エルサレムや
🇲🇦モロッコ編でも出てきてましたびっくり!


 ゴルメサブズイについては⇩こちらのサイト
 

レシピについては↓こちらを参考にさせていただきました。

 


後日、🐔鶏肉でも、ゴルメサブジィを作りましたが(その時点で別物だけど💧)、

チキンではちょっと物足りなくて💧

やはりラム🥩が合っていると思いました✨🐑✨

そして物足りないと感じた夫が🇧🇷ファロッファ(フェイジョアーダにかける🥔マンジョッカ芋の粉)を掛けて食べていたので、真似したら……合う(笑)グッニヤリ

……と、ゴルメサブジィとは別の黒豆煮込みになったり💧


ついでに…、黒豆で煮込む時は、🥬ケールも合いそう!(フェイジョアーダの付け合せは、🥬ケールを🍳ソテーしたもの)



あと、毎日行くスーパーに並ぶようになった🐑ラムはジンギスカン用250gパックなので

(以前はスペアリブや角切りもあったのに)


🐑串焼きバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右にする時は、これに前の晩、スパイスで味付けしておいたものを、一枚ずつ串に刺し、重ねながら巻いていて、


その間にもフェヌグリークを入れたり、まぶすようになりました。

(巻くのに手間かかるのに食べるの1分えー)
 

そう言えば、去年珍しくて買った↓🐤ひよこ豆の「ラッドゥお団子餅米ダンゴ

(夫が「おはぎみたいで美味しい」と言っていたので餅米と思い込んでいたら違った💧女郎蜘蛛さんありがとうございます🙏)

ここのお店ではこの時しか見ていませんが、
【ポロス】で、アヌスヤが配っていたり↓

プルの婚礼でも新郎に食べさせてたり↓していたものかな?

そう言えば🎬「マダム・イン・ニューヨーク」の最後の結婚式でも振る舞われていた?

ああ………💦思い出すと食べたくなるけど、その後ハラルショップでは見てません。


数ヶ月前☪️に行った時は、ちょうど🕌ラマダン入り直前だったからか、普段より🌴デーツが多く、

いつもセロハンで包装されているものばかりなのが、この時はボール紙に包まれただけの🇮🇷イラン産デーツ🌴があって、新鮮そうだったので、ひと箱買ってきました口笛

50粒位あったので、まるで☪️ムスリムのように、毎日夫とデーツ食べていて(笑)

最後には、HMでいつものスコーンで消費🍪

とっても甘くて美味しかったです😋



あと以前⇩高めのバスマティライスを買ったけど、特に違いを感じなかったので(笑)

今は⇓BASMATI KERNEL RICE 5㎏ ¥1,700

それと、最初のゴルメサブジィの写真は、以前、高円寺の🇮🇷ペルシャ(イラン)レストランBol Bolで食べたものですナイフとフォーク
↘️🥛ドゥーゴ(炭酸アイラン)
この時夫は🍲チェロー・モルゴ(🍅🐔トマト、ニンニクのチキン炒め)食べました😋

 昔、実家のすぐ近くに🇮🇷イランレストランがあり、独身の時も1人で行ったり、夫とも何度か行った事ありましたが、10年近く前に閉店してしまいました😢


この辺は、🥙🌯ケバブ屋はあっても、ナイフとフォークバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右レストランは無いので、都内に美味しいモノ食べに行きたいなぁ〜えー


最後に………
 🇧🇷フェイジョアーダの場合は、コンソメや、今や日本でもメジャーになった🇰🇷「ダシダ」でも
美味しいフェイジョアーダが出来ますてへぺろ