今日は何の休日?と思ったら、今日はオリンピックの開会式だったんですね………DASH!

何が起こるかわかりませんね!?

春のステイホーム中に書きかけたものを、最近の近況を兼ねて書きましたが、………また似たような状態ですね?


さて、私も夫も、基本的にお米が好きで🌾
朝は納豆でご飯🍚🥢を毎日食べてます😋

一時、糖質制限を意識して減らしていましたが、最近は🐮牛肉や🐷豚肉を食べるより、その分お米食べる方が、体には合ってる気がしてきています。


春に外出自粛が始まった時、スーパーのパスタパスタは空でも特に気にせず、私は餅切り餅1kg×2袋買いました。

我が家の非常食というか、普段から
小腹が空いた時は、オーブントースターでお餅焼いて餅、私は韓国海苔、夫は砂糖醤油で食べ🥢、
おやつには、お汁粉(レトルト)で食べたりしてます。

3月はスーパーで🌾お米も一時的に空で驚きポーンハッ
焦った夫は💦、初めて市内のJAへ行き、30kgを買いました↓
………でも🌾精米に行くのが面倒なのとDASH!
(30kgなんて、腰痛めるガックリガーン)
その後お米は普通に流通しているので、普段通り、私は5㌔のを買っていました(笑)

………というか、夫が
「じゃあ、俺が精米してくるから………」と言ったから買ったのにDASH!
精米しに行ったのがなんと今月ムキームカムカ

買って直ぐに🌾精米していたら、今頃🍚食べ終わっていたのに、
大家族じゃあるまいし、二人暮らしで夏に🌾30kg って………せっかく精米しても、お米ダメにしてしまうのでは?もやもや
………でもまぁ、これ以上遅らせわけにはいかないし………えー


そして結構前に珍しくて買ったサプリ米(葉酸米)↘️
いつも↓雑穀米を混ぜているので、すっかり存在を忘れ、これも賞味期限切れ💧
今更、毎日🍚混ぜてます(笑)


それと、カレー🍛やフェイジョアーダ(ブラジルの黒豆煮)用の🇹🇭タイ米は、ジャスミンライスは高いので💦
🇧🇷ブラジルショップで、普通の🇹🇭タイ米🌾を買ってます(↓タイ米だけどポルトガル語)

あと、☪️ハラールショップ(イスラム系食料品店)で🇵🇰パキスタン産のバスマティライス🌾を買ったり

🇮🇳インド産の🌾バスマティライスも買ってましたが、なんとこれ賞味期限切れ💦↓
🇹🇭タイ米も、製造月、見ると古米かと思うの多いけど💧、賞味期限があるお米、このインド米で初めて見ました(笑)

で、元々🇮🇳ビリヤニを作ってみたくて、ビリヤニの素も買ったのですが、
店員に聞いても、レシピを検索しても🔍
「お米を一度茹でてから………」
「炒めた肉を重ねて………等」
(私には)大変そうで💦

だから、私のビリヤニもどき

結局、スパイスとヨーグルトで一晩漬けた肉を
炒めて(🇮🇳インドのローリエ大きいハッ)
あとは、ただ一緒に炊いているだけ😅

他はカレー🍛の時に、
ローリエ、にんにく、オリーブ油で炊いたり
🥘パエリアで消費しました。

で、🥘パエリアの時はタイ米も、洗わず、浸水もせず、そのまま使えて楽ですが、

バスマティライスは、よくビリヤニで、
・一度茹でてから炊く、や
・30分〜1時間⌛浸水
と見掛けたので、いつも30分位待っていました(材料切ったりしていればそのうち時間も過ぎるけど💧)

でもその頃、☪️ムスリムの里奈さんのブログで↓、よくビリヤニカプサ作っているのを見るので、「浸水」について聞いてみたら
「そのまま使って大丈夫🆗」と教えていただいたので、最近はそのままパエリア🥘に使っています。
⬆️写真が美味しそうだったので、スナップエンドウ豆をご近所から沢山いただいた時、真似して入れてみたら………
入れ過ぎ?であまり美味しそうに見えない💧
あと赤🍅が無いとね~?!💦


以前私は、
…🇨🇾キプロスで買ってきた🍚タイ米で(笑)↙️
パエリアを作った時🥘
黒米なのでイカスミ並みに真っ黒🦑は予測つきましたが

普通の🍚より小さくて細くて、すごーーく固かったんですもやもや

で、頑張って半分食べたけど、結局捨ててしまって……
…🇹🇭タイから🇨🇾キプロスへ輸出されたと思ったら🌏、地中海から極東🇯🇵までやってきたタイ米🌾💦
…勿体ないことしました😭

(それに、JASMINE RICE ってあったけど、全然香りはしなかった……💦)


以前、🇮🇩バリ島のお土産でやしの木貰った「赤米」は🌾ウインク

普通の🇹🇭タイ米と同じ風に食べてたので、黒米もそのつもりで炊いたら……

黒米は、よく雑穀米にあるように、白米に少し入れて炊くのが基本のようでした💦

でも当分は、精米したてのお米を優先的にこれらにも使おうと思います💧


あと、写真のビリヤニの素は、
必要な🌿ハーブが何種類も入っているので便利で、ミックススパイスとして、今は使っていて(笑)

たまに🐏ラム肉が安い時はバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右
スペアリブに、これと塩、ヨーグルト、ニンニクすりおろしを一晩浸けるだけで、魚焼きグリルで焼くと美味しいですウインク

そもそも1箱で10人分位の量らしいので💧、
チビリ、チビリ、🍛カレーに入れたりしてますが、チビリ、チビリでも結構🔥辛い(笑)

それと🐤ひよこ豆で、ファラフェルもどきの🐣ひよこボールにも
ひよこ豆にビリヤニの素だけで(米粉をまぶした)作ったら、🔥激辛ビリヤニボールになりました(笑)

…でも、IKEAのベジボールに似た味になり(まだメニューある?)、また作ってみようと思いました。

因みに、急に乾燥豆使いたくなった時は、フライパンで炒ってます(詳しくは↓)
https://ameblo.jp/kyupir/entry-12283562443.html

 

 

でも、これはその後、🍛カレーやスープ等で、煮込む前提だけど💧

揚げたりする場合も、何とかなりました(笑)


あとビリヤニの写真で、チラッと写っていた、ライタ(🇮🇳ヨーグルトとキュウリのサラダ)
乗せて(混ぜて)いるのは、我が家で育った🌿フェンネル🌿✨です↓

梅雨に入りぐんぐん成長し🌱
一枝?30㎝くらいあり、これをみじん切りにして、ヨーグルト+きゅうり+おろしにんにくに混ぜました。
それに、成長がいいけど、最近庭の多肉もくもに殺られている🕸️ので、
私はこれを🌿、料理しながら、生でムシャムシャ食べたりしてます(笑)

フェンネルは、古代から地中海沿岸では有名なハーブ🌿で、消化促進、整腸剤として使われていて、
🇨🇳漢方でも勿論同じく、和名は茴香(ういきょう)で太田胃散、安中散、仁丹にも使われているそうです。

また、エストロゲンに似た働きを持ち、更年期障害の改善や(🚫てんかん、妊娠中、婦人病系がんの方は摂取は控える注意が必要らしい⚠️)

👁眼精疲労を和らげる作用もあるとか?

正に、今の私にピッタリのハーブ🌿✨

数年前に、フェンネル化粧水を作ろうと、フェンネルシードを買ってきて、日本酒日本酒に浸けましたが、
グリセリンが無かったので💧
そのまま🥃フェンネル酒にして、食後に飲んだりしていました(笑)

あと、そのまま小さいケースに入れて持ち歩き、

食べ過ぎたり、胃腸の調子が悪いときには、そのまま唇噛んでました(笑)


きっかけは、以前🇮🇳カレー屋で🛒レジ置いてあるカラフルな砂糖でコーティングされたスーンフ。

最初、香りを嗅いで私が「🌿アニス!?」と聞いたら、似てるけど違うと言われました。

この香りで連想したのが、🇹🇷トルコのお酒RAKI(ラク)白ワインや🇬🇷ギリシャのUZO(ウーゾ)白ワイン
Granadilla

後で調べたら、アニスは和名が「西洋茴香
フェンネルは「茴香(ウイキョウ)」
同じセリ科なので、似てて当たり前ひらめき電球

そして🥄スプーン一杯を、お湯に入れて飲むと、胃が落ち着くと教えてくれ

「日本も食後に緑茶を飲むでしょ?それと同じだよ。お茶良かったら分けてあげるよ♪」
と言ってくれ、貰ってきました(笑)

フェンネルは、インドでは天然のマウスウォッシュと言われ、フェンネルシードをそのまま噛むそうで、

フェンネルシードをさまざまな色の砂糖でコートしたものが🇮🇳インド料理店で、口直しとしてレジの横などに置かれているスーンフ
(これはフェンネルシード混ぜたので、実際もっとカラフルです)

というか、スーンフ🇮🇳はヒンディー語でフェンネルなんだそうハッ


では素敵な連休をバイバイ
Have a nice weekend ウインク