つい最近🇹🇭タイのお土産を頂きました↓📦✈️

これ、初めて🔰食べたのですが、見た目の印象と違い??
手が止まらない程、美味しくてびっくりラブラブラブ
最初『おこわ』みたいに見えたので割り箸
温めて食べた方がいいか聞いたら
そのまま食べるお菓子と言われました🥧

実際、駄菓子の「おこし」みたいなものだと思って手にしたら、柔かったので
「……湿気てたのかな?」なんて失礼な事思いましたが、
食べたら、ココナッツが甘くて香ばしく🥥ラブラブ
でも甘過ぎずに、一気にムシャムシャ食べてしまった程爆笑イエローハーツ

材料は、タイ米🌾、ココナッツスライス🥥、ピーナッツ🥜、ゴマ?黒糖?

名前は、探したけどわかりませんでしたガーン


以前、🇱🇦ラオスの朝市で食べた↓カノムクロック(🥥ココナッツ餅?)↓が凄く美味しかったの思い出し😋🍴💕

「餅米をココナッツミルクで炊こう🍚🥥🔥🌾」と思ったら、
この時いたスーパーでは、🥥ココナッツミルクが200円もしたので止めました。。。😅


約10年前、🇸🇬シンガポールのホーカーで食べた
ココナッツご飯にハマった頃は
(↓この緑色が、ご飯🍚)

近所のセリアで、ココナッツミルクが売っていたので、よくココナッツミルクでタイ米🌾を炊きましたが、
その後は、セリアでは見当たらなくなり(100均のレジがバーコードになった頃?🛒)

またスーパーでも、安くても¥150するので、カレー🍛等以外では、ココナッツミルクは使わなくなりました………
………今思うと、¥150でも安いけど💦

あと、🇹🇭タイ米🌾もっと安くならないのかしら?!
日本で買うと、🌾ジャスミンライス以外も、日本では5kg¥2000近くするので………ムカムカ

もちろん、日本米🌾が一番美味しいけど、
🇱🇦ラオスの餅米も↓ご飯だけでも🍚とても美味しかったです



そう言えば、👱‍♀️欧州、中南米、🧔東南アジア、👳🧕中近東………って日本以外?!(笑)
🌍世界中に、ライスプリン🍚🍮🍚ってありますが、

数ヶ月前に🇵🇰パキスタンレストランで食べた、ライスプディングは、米でなくセミヤ(細麺?)SEMIYA が入ってました🥣↓


話を元に戻すと………

取り敢えず、今回はココナッツ系は諦め🥥


最近、餅米を買ったばかりなので🍚🌾
韓国のお茶薬膳スイーツ?の薬食(ヤクシク)を作りましたお団子

前回、久しぶりに作ったマッコリが美味しかったので韓国日本酒爆笑
今度は白米でなく、ちゃんと餅米で作りたくてちょうど🌾餅🌾餅米を買ってきたのです。


あと以前、甘味をデーツで出そうと作ってみたら、
デーツの種を外すのにカットが面倒だったのでナイフ💦

久しぶりに業務スーパーへ行き、種の無かった「糖蜜漬けなつめ」を探しに行ったら、それはもう売ってませんでしたハートブレイク

が、乾燥棗(500g)が売ってたので(こっちの方が嬉しい🎵😍🎵)
🇨🇳中国産だったけど購入🎵


そして、餅米を一晩星空水に浸けておき
(🌾🌾餅米2合、みずがめ座水2合)

翌日
・なつめ
・アーモンドスライス
・パンプキンシード
・クコの実
・くるみ
・レーズン
・餅米………2合
・醤油………大さじ1
・ゴマ油………大さじ1
・塩………少々

を、入れて炊くだけ~🍚🔥🍚

………🎃パンプキンシードは、トルコ産のを使いましたが、とても固くてハッ入れたの後悔……💦
見た目が、色も形も大きさも、アーモンドスライスと似てて、外すのにもちょっと面倒でしたDASH!
セリアのパンプキンシードの方が美味しいです(笑)


そして、炊けたら🍚ちょっと蒸してから、よくかき混ぜ、
カットしやすいようにナイフ平たいケースや、
ラップで小分けにしたりし、冷ましたら💨出来上がり✨✨

今回は、カップケーキ用の🧁ケースがあったので、その中に入れて完成✨


と思ったら、シナモン入れるの忘れた~💦
………こんなにあるのに(200g)⚖️↓
ほぼ毎日、ヨーグルトに掛けてるけどなかなか減らない💦
(同じ所に置いているので、ダシダと間違えて取り出すこともしばしば💦)

なので、最後にシナモンを振りかけました😅

………で肝心の味は………、
やっぱり砂糖入れた方が美味しかったかな?!キョロキョロ

我が家ではここ数年、てんさい糖を使っていて、甘味は弱いので
黒糖を買ってこようか迷いましたが、
🍇レーズン80g入れたからいいかな………?
と思ったけど、

なんか普通に………おこわおにぎり🍙みたいな感じになってしまった気が(笑)😅タラー

初めて🔰作った時は、甘過ぎたので
その後は、ドライフルーツ等の甘味を使っていたと思ったら………
デーツ使った時も、黒糖80g入れてました↓💦
それにシュガーピーナッツ🥜も(笑)
でも母と妹にあげたら、
「美味しい😋🍴💕美味しい🍡🍯」と
ペロリと食べていたので
取り敢えず今回はヘルシーということで🆗グッ