最近サラダに使っているオイル達↓
オメガ3だらけ(笑)
ΩⅢΩⅢΩⅢΩⅢΩⅢ
この3つで、特にどれが一番好きというのはなく、それぞれ美味しい
いいオイルは、もたれないし
おかずで食べ(飲み?)分けてる感じかな?
でも、鮮度が大事なので
密閉ボトルのアマニ油以外の2つを先に、今はメインに使っている
韓国バラエティー見てたら(3食ご飯)、
韓国海苔作る時に、えごま油使っていたので興味持った途端、
ちょうど日本の情報番組でブームになり、売り切れ続出……
でも色んな種類が出てたし、選択が広がって嬉しい🎵😍🎵
チゲや、焼き肉等、韓国料理系の時はもちろん
前は豚汁や生姜焼き、もつ煮等、仕上げにゴマ油を使っていた和食にも、
えごまを使うようになった
写真の↑生えごまは、香りがすごくいい
前は、茶色の使っていたけど、
今思うと、それが酸化?(笑)…
…でも、韓国焼酎飲みながら、
サラダにPLANETAのオリーブオイル
使っていたら……
夫が酔っていたのか、いつの間にかオリーブオイルの蓋が、焼酎の蓋に変わっていた………
色が違和感無くて、私も気がつかず
知らない間に、オイルの蓋を捨ててたみたい…
このPLANETAのオリーブオイルは
前に使っていたCANTI CLASICOと同じく、
ワイナリーで作っているからか高額
同じ量の↓右のスペイン産の4倍の値段!
でも、右のスペイン産のものも、
安いのに、ちゃんとコールドプレスしたファーストハーベストらしく、
スパイシーな後味でとても美味しい!
最近、エクストラバージンオイルの偽物が出回っているというので、
期待しないで、アヒージョ等、
炒め物用に買ったのに、
サラダなど、生でも十分美味しいわ
だから、発酵レモンにもこのオリーブオイルをドクドク
一ヶ月後が楽しみ♪
前にも書いたかもしれないけど
昔、ギリシャ人の上司に
「彼女はどうしてあんなに綺麗なの?」と聞いたら
「オリーブオイルを飲んでるからだ」
と言われ、
最初はからかって言ったのかと思っていたけど(笑)、
新鮮で、美味しいオイルは
炒める為でなく、飲むものだと知った
……でも、油だから摂りすぎはよくないけど…
白砂糖も、使えば美味しいのは解るんだけど
煮物も、おやつ作る時も、出来るだけ避けていて
(HM使うときは、砂糖入れなくても十分甘いし)
最近買ったこのジャムが↓、
砂糖も未使用で、果糖だけの甘さが
凄~~く美味しかった
私はマーマレード等、柑橘類のジャムが
好きでないので避けてたのに、
これは美味しかった
最後に、今日は日本では「オリーブの日」、
(さっき、スーパーの広告で知った)
1月の雪で、折れそうになりながらも、
相変わらず逞しかった、我が家のオリーブ
でもその後、じわりじわり剪定していて、今はこんな状態↓(笑)
上の方は、手が届かないので、かろうじて残っているだけ…
もうすぐ、外壁の足場がはいるので、
もしかしたら、もっと思い切ってしまうかも?!
オメガ3だらけ(笑)
ΩⅢΩⅢΩⅢΩⅢΩⅢ
この3つで、特にどれが一番好きというのはなく、それぞれ美味しい
いいオイルは、もたれないし
おかずで食べ(飲み?)分けてる感じかな?
でも、鮮度が大事なので
密閉ボトルのアマニ油以外の2つを先に、今はメインに使っている
韓国バラエティー見てたら(3食ご飯)、
韓国海苔作る時に、えごま油使っていたので興味持った途端、
ちょうど日本の情報番組でブームになり、売り切れ続出……
でも色んな種類が出てたし、選択が広がって嬉しい🎵😍🎵
チゲや、焼き肉等、韓国料理系の時はもちろん
前は豚汁や生姜焼き、もつ煮等、仕上げにゴマ油を使っていた和食にも、
えごまを使うようになった
写真の↑生えごまは、香りがすごくいい
前は、茶色の使っていたけど、
今思うと、それが酸化?(笑)…
…でも、韓国焼酎飲みながら、
サラダにPLANETAのオリーブオイル
使っていたら……
夫が酔っていたのか、いつの間にかオリーブオイルの蓋が、焼酎の蓋に変わっていた………
色が違和感無くて、私も気がつかず
知らない間に、オイルの蓋を捨ててたみたい…
このPLANETAのオリーブオイルは
前に使っていたCANTI CLASICOと同じく、
ワイナリーで作っているからか高額
同じ量の↓右のスペイン産の4倍の値段!
でも、右のスペイン産のものも、
安いのに、ちゃんとコールドプレスしたファーストハーベストらしく、
スパイシーな後味でとても美味しい!
最近、エクストラバージンオイルの偽物が出回っているというので、
期待しないで、アヒージョ等、
炒め物用に買ったのに、
サラダなど、生でも十分美味しいわ
だから、発酵レモンにもこのオリーブオイルをドクドク
一ヶ月後が楽しみ♪
前にも書いたかもしれないけど
昔、ギリシャ人の上司に
「彼女はどうしてあんなに綺麗なの?」と聞いたら
「オリーブオイルを飲んでるからだ」
と言われ、
最初はからかって言ったのかと思っていたけど(笑)、
新鮮で、美味しいオイルは
炒める為でなく、飲むものだと知った
……でも、油だから摂りすぎはよくないけど…
白砂糖も、使えば美味しいのは解るんだけど
煮物も、おやつ作る時も、出来るだけ避けていて
(HM使うときは、砂糖入れなくても十分甘いし)
最近買ったこのジャムが↓、
砂糖も未使用で、果糖だけの甘さが
凄~~く美味しかった
私はマーマレード等、柑橘類のジャムが
好きでないので避けてたのに、
これは美味しかった
最後に、今日は日本では「オリーブの日」、
(さっき、スーパーの広告で知った)
1月の雪で、折れそうになりながらも、
相変わらず逞しかった、我が家のオリーブ
でもその後、じわりじわり剪定していて、今はこんな状態↓(笑)
上の方は、手が届かないので、かろうじて残っているだけ…
もうすぐ、外壁の足場がはいるので、
もしかしたら、もっと思い切ってしまうかも?!