最近サラダサラダに使っているオイル達ボトル
オメガ3だらけ(笑)
白ワインΩⅢ白ワインΩⅢ白ワインΩⅢ白ワインΩⅢ白ワインΩⅢ

この3つで、特にどれが一番好きというのはなく、それぞれ美味しいラブラブ

いいオイルは、白ワインもたれないしグッ
おかずで食べ(飲み?)分けてる感じかな?

でも、鮮度が大事なので
密閉ボトルのアマニ油ボトル以外の2つを先に、今はメインに使っているサラダ


韓国韓国バラエティー見てたら(3食ご飯)、
韓国海苔作る時に、えごま油使っていたので興味持った途端、
ちょうど日本の情報番組でブームになり、売り切れ続出……アセアセ

でも色んな種類が出てたし、選択が広がって嬉しい🎵😍🎵

韓国鍋チゲや、焼肉焼き肉等、韓国料理系の時はもちろん
前は豚豚汁やブタ生姜焼き、もつ煮鍋等、仕上げにゴマ油を使っていた和食にも日本
えごまを使うようになったルンルン

写真の↑生えごまは、香りがすごくいいラブラブ

前は、茶色の使っていたけど、
今思うと、それが酸化?(笑)…笑い泣き


…でも、韓国焼酎飲みながら日本酒
サラダにイタリアPLANETAのオリーブオイルボトル
使っていたら……

夫が酔っていたのか、いつの間にかオリーブオイルの蓋が、焼酎の蓋に変わっていた………ムカムカ

色が違和感無くて、私も気がつかず
知らない間に、オイルの蓋を捨ててたみたい…ガーン


このPLANETAのオリーブオイルは
前に使っていたCANTI CLASICOと同じく、
イタリアワイナリーで作っているからか高額アセアセ

同じ量の↓右のスペイン産の4倍の値段!

でも、右のスペイン産のものも、
安いのに、ちゃんとコールドプレスしたファーストハーベストらしく、
スパイシーな後味でとても美味しい!

最近、エクストラバージンオイルの偽物が出回っているというので、

期待しないで、アヒージョ等、
炒め物用に買ったのに、うお座さそり座かに座タコ



サラダなど、生サラダでも十分美味しいわラブラブ


だから、発酵レモンにもこのオリーブオイルをドクドクみずがめ座

一ヶ月後が楽しみ♪


前にも書いたかもしれないけど
昔、ギリシャ人の上司に
「彼女はどうしておとめ座キラキラあんなに綺麗なの?」と聞いたら

「オリーブオイルを白ワイン飲んでるからだ」
と言われハッ
最初はびっくりからかって言ったのかと思っていたけど(笑)、

新鮮で、美味しいオイルは
炒める為でなく、飲むものだと知ったOK

……でも、油だから摂りすぎはよくないけど…アセアセ


白砂糖も、使えば美味しいのは解るんだけどガーン
割り箸煮物も、おやつ作る時も、出来るだけ避けていて
(HM使うときは、砂糖入れなくても十分甘いし)


最近買ったこのジャムが↓、
砂糖も未使用で、果糖だけの甘さがオレンジ
凄~~く美味しかったラブラブオレンジ

私はマーマレード等、オレンジ柑橘類のジャムが
好きでないので避けてたのに、
これは美味しかったラブラブ


最後に、今日は日本では「オリーブの日」キラキラ
(さっき、スーパーの広告で知った)
1月の雪で、折れそうになりながらも、
相変わらず逞しかった、我が家のオリーブ霧

でもその後、じわりじわり剪定していて、今はこんな状態↓(笑)

上の方は、手が届かないので、かろうじて残っているだけ…アセアセ
もうすぐ、外壁の足場がはいるので、
もしかしたら、もっと思い切ってしまうかも?!