先週は、片頭痛が直ってもずっとカゼ体調不良で疲れやすく、日曜もずっと家の中………ガーン
…だけど、衣替えもTシャツセーター掃除もしてないまま……アセアセ

最近、朝晩も冷えてきて…紅葉

こんな時はコーヒーよりコーヒー
お茶水晶果、コーヒー双和茶など、お茶甘いナツメ茶が飲みたいところたけど、
…今1つも家には無くて、ずっとアクエリアスばかり飲んでいた白ワイン


そして、体が糖分を欲しているので(?)
ドバイで買ってきた
甘~いスイーツ✨の登場ロールケーキピンクドーナツクッキーショートケーキ

まず、アラビア半島名物のドライデーツ(ナツメ椰子の実)

私はぶどうさくらんぼドライフルーツにチョコレートチョココーティングしてあるものが大好物チョコ

だからお土産にも買ってきたこれ↓も

楽しみにして開けたら…プレゼント

上げ底………?、ではなく寄せ脇?
………見かけ倒しの箱の大きさで、こんなちっとしか入ってなかった……アセアセ
アラブ商法?(笑)なんか悔しい……ムカムカ


今回買ってきた中で、一番美味しかったのは、デーツ+チョコに更に
やしの木ココナッツをまぶした↓これが美味しかったラブラブ


それとアラブスイーツ✨のバクラバ等のパイ系お菓子クッキー

昔、シドニーでギリシャ人家族と働いていた時、
パイ生地に、し~っとり蜂蜜が染み込んだのをよくオーナーが持ってきてみんなで食べていたので、
ハイカロリーなのは重々承知でタラー
蜂蜜かけて食べたら(ホントは浸しておいた方が美味しいけど)、やっぱり美味し~いラブラブハチ


前にアテネで観光用のディナーツアーに行ったら、
民族ダンスの最後はベリーダンスだったし

大きな文化の違いは「ギリシャ正教⛪」だけど、食文化は、ほぼ同じに感じるナイフとフォーク

……というか、私にとって
「ケバブ=レバノン料理」
「アラブ料理=レバノン料理」(笑)

だから、ドバイで一番最初に食べたのも、知らない間にレバノン料理を選んでた?!

私が住んでいた20年前のシドニーは地球
レバノンの爆弾内戦から逃れたレバノン人移民が多くて、
街中のフードコートやtake away shopのケバブ屋さんは、レバノン人ばかりだったし口笛

私が働いていたギリシャ人経営の宝石店もダイヤモンド指輪宝石ブルー宝石白宝石ブルー宝石白宝石ブルー宝石白
ポリッシャー等、職人や取引先には、レバノン人が多かった。

そもそも島国の日本だって、漢字1つとっても
中国からの影響をこれだけ受けているわけだし中国

ましてや陸続きの大陸で、ローマ帝国時代もオスマン帝国時代も同じ国だったことを考えると、同じもの食べていたのはごく自然虫めがね

…でも世界三大料理とされるトルコ料理と
「世界一不味い料理、ギリシャ」と言われたりするのでアセアセ、細かい事は私には分からないけど…

プライド高いギリシャ人達は
「全ての文化はギリシャがルーツだ!」って言い張るし……

グリークコーヒーとトルココーヒーの違いを聞いたら
「全然、コーヒー別物だ!」
「イスタンブール?何処だそれ?!
コンスタンチノープルだろ?!」という具合だったので(笑)

…でもドバイのアラビアコーヒーは、香料が強く感じた…

それとTurkish delight富士山

これもギリシャ人の大好物で、
よく買いに行かされた走る人DASH!

まだ他にもアラビアスイーツ買ってきたので、(ハルヴァ↓)少しずつスイーツ楽しもうと思いますラブラブ

…疲れたのをいい訳にして、糖分を取りすぎないよう(難しいけど)
糖尿病には、気を付けなくてはアセアセ