こんにちは![]()
忙しいママの負担をできるだけ軽く![]()
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする![]()
管理栄養士の国島雪絵です。
昨日も暑い1日でした![]()
食中毒警報発令中![]()
食材の取り扱いには十分気を付けないといけないですね。
食中毒予防の3原則
付けない、増やさない、やっつける
は、こんな感じで実践できます![]()
作ったものは常温放置せずに、すぐに食べないものはいったん冷蔵庫へ
包丁、まな板は清潔を保ち、乾燥させる
手洗いをしっかり、調理の際は、なるべくビニール手袋を使用。
作りおいたおかずを食べる時にはしっかり加熱してから食卓へ。
(冷たいものは食べる直前に冷蔵庫から食卓へ)
こう暑い日が続くと、食欲がわかず、冷たいものに頼りがちで
胃腸の機能が低下してしまいます![]()
大事な栄養素を吸収してくれる胃腸の調子を整えたく、
昨夜は、キャベツのポタージュを食卓へ。
まだ暑さの余韻が残っていましたが、
温かいもので提供してみましたよ![]()
どうかな~と思っていましたが、
体が求めているのか、子供たちも大人も
すい~っと飲んでくれました![]()
これでわたしもひと安心。
| キャベツに豊富に含まれるビタミンUは、キャベツから発見されたことから | |||||||
| 別名「キャベジン」 といいます |
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| ビタミンUは主に胃の調子を整えてくれる栄養素です |
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| 胃の弱い方はもちろん、油っぽいものを食べる時にも合わせて | |||||||
| 食べたい食材です |
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お薬ではなく、食材で胃腸の調子を整えてあげることができます![]()
ぜひ、取り入れてみてくださいね![]()
もし、お子さんのお食事のことで、お困りのことがありましたら
お気軽にご相談ください![]()
最後までお読みいただきありがとうございました。
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管理栄養士・離乳食アドバイザー・食育指導士
国島 雪絵
