こんにちはニコニコ

 

忙しいママの負担をできるだけ軽くひらめき電球

笑顔の家族がそろう食卓をサポートする音譜

管理栄養士・離乳食アドバイザーの国島雪絵です。

 

昨日、離乳食教室開催いたしました。

今回ご参加いただいた方は

 

・妊娠6か月のプレママ(お二人目)

・保育所給食管理の方(給食さん)

 

の2名様でした。

 

内容は

 

 ①離乳食を始める時期について

 ②食材の選び方、固さの目安、うまみを活かした調理の仕方についてと試食。

 ③手軽におだしを取り入れる方法。

 

大人だけの教室でしたので、来年度改定予定の

「授乳・離乳支援ガイドの最新情報」についても盛り込んだ

お話し中心の内容となりました。

 

ヒヨコ資料&お土産

 

ヒヨコ試食の和風ミネストローネニコニコ

 

ご参加いただいた方の声を載せますね。

 

□すべて役に立つ情報で実際に調理をするうえで大切な情報でした。

 

□1回だけではなく、何度か参加できればいいな と思いました。

 

□自分の仕事と、親御さんへの説明にも活かしていけると思いました。

 

□とても勉強になりました。また忘れてしまうと思うので参加してみたいです。

 

□少人数で、個人的に相談できるのが良かったです。

 

□赤ちゃんが生まれたら、離乳食つくりに活かせると思いますし、現在の子供(小5)の

 料理にも少し食材を増やしてみたいと思いました。

 

□子供が生まれてくれたら、離乳食つくりに高野豆腐を取り入れ、鉄分補給していこう

 とおもいます。

 

 

質問もたくさんいただき、あっという間の2時間でした音譜

 

「こどもが生まれてくれたら」

の言葉がとても印象的です。

そして、「保育所の給食さん」の熱い思いもお聞きすることができ、

おだしへの関心を寄せていただけたことが嬉しかったですキラキラ

 

次回は4月17日、岡書様で開催いたします。

 

よろしければご活用くださいね音譜

 

ニコ離乳食教室募集中(2019.3.13)ニコ

https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12429117445

 

ヒヨコ離乳食無料メールセミナー~何をいつから?~ヒヨコ

https://39auto.biz/yukie-k/touroku/entryform1.htm

 

 

お友達募集中です音譜

お気軽に質問ができます照れ

友だち追加

LINE検索ID:@opv7638w

http://line.me/ti/p/%40opv7638w

 

教室・イベントの早期ご案内&ご予約が可能です♪

個別相談も無料で行います。

 

 

管理栄養士・離乳食アドバイザー

国島 雪絵

Kyukyue-7@kbf.biglobe.ne.jp