こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士・離乳食アドバイザーの国島雪絵です。
日も長くなり、ようやく春の陽気が感じられるようになりました
我が家は息子の入学式を控え、少しずつ準備を整えているところです
先日、春に美味しい食材、越冬長芋をいただきました
「よくねた長芋」は甘みが増してとってもおいしいのです
いつもの甘辛たれを使って炒め物にしてみましたよ
【鶏肉と長芋の炒め物】
・鳥胸肉--------1枚
・酒・塩・コショウ
・片栗粉又は小麦粉-----適量
・長芋-----200g
・人参-----50g
・にら------1/2束
・サラダ油
・照り焼きのたれ---------50cc
(醤油1.8ℓ・酒1㎏・みりん300㏄・ざらめ1㎏水あめ500gをすべて鍋に入れ、30分ほど煮詰めて作り、常備しております)
【作り方】
・長芋は1センチ太さの拍子木切にする。
・人参、にらは3センチくらいの長さに切る。
・鶏肉は繊維を断つように細切りにし、酒、塩コショウで下味をつける。
・片栗粉又は小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで炒め、一度取り出す。
・フライパンに、にんじん、長芋、にらの順に入れ最後に炒めた鶏肉を加えてさっと炒める。
・たれをまわしかけ、全体に絡んだら出来上がり。
※カレー粉、中華だし、などで風味を変えてもおいしいですよ
長芋のネバネバで免疫力アップ
カリウムも豊富に含まれいますので、むくみ予防にも役立ちますね
旬のにらと人参には油と一緒に取ることで、ビタミンAの吸収が良くなり
粘膜を強くしてくれます。
花粉症対策にもなりますよ
良かったらお試しくださいね
離乳食、お子さんのお食事についてお困りのことはありませんか?
少人数制の教室で、試食をしながら一緒に解決策を考えます
離乳食教室募集中(2019.3.13)
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12429117445
離乳食無料メールセミナー~何をいつから?~
https://39auto.biz/yukie-k/touroku/entryform1.htm
お友達募集中です
お気軽に質問ができます
LINE検索ID:@opv7638w
http://line.me/ti/p/%40opv7638w
教室・イベントの早期ご案内&ご予約が可能です♪
個別相談も無料で行います。
管理栄養士・離乳食アドバイザー
国島 雪絵