こんにちは
忙しいママの負担をできるだけ軽く
笑顔の家族がそろう食卓をサポートする
管理栄養士・離乳食アドバイザーの国島雪絵です。
ここ2,3日、お肉メニューが続いていたので
お魚が食べたいな~という気分
特売で仕入れた冷凍さんま
こどもたちも好んで食べるかば焼きにしましたよ
【さんまのかば焼き丼】
・さんま----------5尾
・酒
・片栗粉又は小麦粉-----適量
・サラダ油
・照り焼きのたれ---------50cc
(醤油1.8ℓ・酒1㎏・みりん300㏄・ざらめ1㎏水あめ500gをすべて鍋に入れ、30分ほど煮詰めて作り、常備しております)
【作り方】
・3枚におろして、腹骨をそぎ落とし酒をふって臭みを取ります。
・水気をふいて、片栗粉又は小麦粉を薄くまぶす。
・フライパンに少し多めの油をしき、身側から中火で焼いていきます。
・きつね色に焼けたら、ひっくり返して皮面もカリッと焼きます。
・たれと、同量の水を加えて煮絡めます。
・たれがトロッとしたら出来上がり。
長ネギの炒めたものを下に敷き、かば焼きを乗せました
大人は山椒をふっても美味しいです
さんまは、みなさんもご存知のDHA・EPAが豊富に含まれており、
考える力がアップするのに役立ちます
そして、小骨は身側から焼いてカリッとさせることで、子供も気にならずに
パクパク食べます
カルシウムも補給できるのでおすすめですよ
たれを絡めて仕上げているときのいい香りでおなかがすいてきます
良かったらお試しくださいね
離乳食、お子さんのお食事についてお困りのことはありませんか?
少人数制の教室で、試食をしながら一緒に解決策を考えます
離乳食教室募集中(2019.3.13)
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12429117445
離乳食無料メールセミナー~何をいつから?~
https://39auto.biz/yukie-k/touroku/entryform1.htm
お友達募集中です
お気軽に質問ができます
LINE検索ID:@opv7638w
http://line.me/ti/p/%40opv7638w
教室・イベントの早期ご案内&ご予約が可能です♪
個別相談も無料で行います。
管理栄養士・離乳食アドバイザー
国島 雪絵