こんにちは

管理栄養士 国島雪絵です。

 

皆様、いかがおすごしでしょうか?

ここ帯広は季節外れの雨です。

雪景色が待ち遠しいです^^

 

 

先日、小学生2名を迎えて、放課後こども料理教室を開催いたしました。

 

この教室は、小中学生が対象で、

 

学校帰りにお料理を習い、できたお料理を持ち帰って、

 

夕飯のひと品として、ご家族で召し上がっていただく

 

という内容です。

 

メニューは地元野菜を中心にしたもので、

 

調理後に、プリントで、工程や食材についてのおさらいします。

 

 

この料理教室は、こんなお悩みをお持ちの親御さんに、

ぜひ、ご検討いただきたい内容となっております。

 

◇子供に料理を教えたいけど、時間がない、

 

◇野菜料理のレパートリーが少ない

 

◇明るい食卓にしたい

 

◇子供の、家庭での役割をサポートしたい

 

 

今回参加してくれた1年生のお子さんは、包丁を持ったことがないお子さんでしたが

 

「やってみたら できた!」

 

ということを実感し、どんどん意欲的に☆

 

「今度はカレーが作りたい!」

と、目をきらきらさせてお話ししてくれました^^

 

 

また、親御さんからは

 

☆まだ1年生だし、ほとんどできないと思っていたけれど、今日だけで随分色々なことができるようになってびっくりです!

 

☆おかずがひと品、楽できて、助かりました^^

 

☆食卓を囲む娘の表情がとても明るかった。

 

☆ぜひ継続して通わせたい。

 

という、うれしいご感想をいただきました。

 

今後も、毎月2回程度 開催する予定です。

 

こちらのブログでもご案内させていただきますので

時々チェックしてみてくださいね!

 

3月まではモニター特別価格1000円(材料費込・通常2000円)で開催いたします。

 

ご興味のある方、お気軽にコメントくださいね!

 

最後まで、お読みいただきありがとうございました。

 

管理栄養士・食育アドバイザー

国島 雪絵

 

ライン@始めました。

お友達登録もお気軽に^^

 

⇓ ⇓ ⇓

 

友だち追加