つわりの時期って、無性に食べたくなるものが決まっていませんか?
私は妊娠初期から、ついこの間まであるものをずーっと食べ続けていました。
それは
イチゴ
毎日1パックは食べていました。
11~4月まで、ほぼ毎日のようにイチゴを買って帰る生活。
年末まではイチゴも高くて、エンゲル係数が一気に1.5~2倍くらいにはなりました
(ありとあらゆるイチゴに手を出して、ネットで「まぼろしのイチゴ」なるものにまで挑戦したりしてたので…)
毎年、イチゴ農園へ食べ放題に行っていますが、今年は2回行っちゃいました
朝一番で行くと、ビニールハウスの中がまだ温まりきっていないので、イチゴもぬるくないし、甘そうなイチゴをゆっくり物色できるのでいいですよ~。
しかし、なぜイチゴだったのか?
イチゴって葉酸が含まれているようですね。
妊婦に葉酸は必要なものなので、私も妊娠の1年以上前からサプリメントを飲み続けています。
自分の体に必要なものを求めていたのかもしれませんね。
ちなみに、私の母は特にそういった「コレを食べなきゃ気がすまない!」といった衝動には襲われなかったそうです。
けれど、だりおママは
「だりおを妊娠していたときは、とにかく蕎麦!出産前まで働いていたけど、毎日職場に蕎麦を配達してもらうくらい蕎麦を体が欲していたのよねー。」
だそうです。
そして、だりおの弟のときはレモンスカッシュ。
毎日レモンスカッシュを飲み続けていたそうな…。
炭酸だし、ちょっぴり体に悪そうな気もするんですが
さて、ずーっと続いていたイチゴ祭りですが、ここにきてようやく沈静化してきています。
イチゴのシーズンが終わりに近づきつつあり、甘みが薄くなってきているんですもん。
この9ヶ月になって私にやってきた、次のフィーバー。
それは…
さくらんぼ
と
スイカ
どちらもちょっと前から店頭に出始めましたよね。
おいしくておいしくて仕方がありません
アメリカンチェリーもおいしいですが、私は絶対に佐藤錦派!
毎年、母が山形のさくらんぼ農家に注文をしてくれているのですが、それが届くのが今から楽しみで仕方ありません
あぁ…またエンゲル係数が今月も高くなることでしょう
お腹のぽんぽこちゃんがほしがっているんだから仕方ないかな~(笑)