あの頃、ストーブが活躍していた
毎年毎年、あんこ煮たり煮豚作ったりしていたのだ
去年煤はいて
バラして掃除して組み立て直すも
機嫌直らず
専門家に見せればなんとかなったのかもしれんが
引越しの最中でそこまで手をかける余裕もなく
やむなくオサラバしたのだ
山小屋への引越しとともに購入して10年
断腸の思い
付喪神もののけアニミズムのワタシとしては
そして昨日、筍芋いただいたんで煮物したり
豆腐屋で買ってきた小豆を冷やかしたりして
本日あんこ煮てるワケですが
なんか不満
やっぱ不満足
筍芋はうまいけどもさ
干し椎茸のだしが沁みて鶏肉がホロホロで
こんにゃくは「赤城の家」の少年たちが手作りして売りに来てくれる
ごぼうも彼らの
「売りに来ました」って迎えに来てくれるのに、仕事の合間に財布握って走っていくと隠れてしまう
コワいのか?そうかコワいのか、おばさんが
最近気に入ってる黒納豆
カラシじゃなくてワサビで食べる
中粒でないかなー
うーーーん、ストーブどうしよう
アンコ食べてから考えよう