2月1日発売日

ゆーママの
魔法のフライパンブレッド








こんばんは^^


今日は前乗りで東京へ
当日入りでもよかったんですが
ナマモノの買い出しもあるので
妹宅に泊めてもらいます


今夜の我が家の夕飯は

ハヤシライス
具沢山ポテトサラダ
大根なます
豆腐とわかめ、しめじや水菜を入れた煮物

子供用と大人用が混ぜこぜな献立です






また少しあいてしまいましたが
明日は新刊がいよいよ発売になるので
魔法のフライパンブレッドレシピを
ご紹介させてくださいね
(本に掲載してないものになります)


レシピは昨日インスタにアップしていたので
すでに作って下さった方もいて
とっても嬉しいです^^

そしてなぜか
フライパンがめちゃくちゃ売れているみたい

タイアップしてるわけでもないんですが
本より目立ってないかしら?笑^^;








ではレシピを、、、

カリカリにカラメリゼした
ふんわりしっとりパンに
バターの塩気がアクセント
甘じょっぱさと食感がたまらない
簡単!フライパンひとつで完結する
おすすめレシピ


手順はインスタにアップしている
リール動画と合わせて
ご覧になっていただくと
よりわかりやすいかと思います^^


明日発売の新刊では手順はほぼ同じで
リッチな生地を使用した
クイニーアマンレシピも掲載しています

この生地がとってもオススメ!

特別な道具は計りくらい
生地をこねたらほとんど放置なので
お気軽に
チャレンジしてみて下さると嬉しいです






パリパリ♪
塩バターカラメリゼブレッド
˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗

【直径 20cmの深型フライパン使用】

A強力粉           200g
A砂糖               15g
A塩                    3g 
インスタントドライイースト  3g
牛乳    160g
バター(無塩)   10g

打ち粉(強力粉)...... 適量

砂糖(お好みのもの)  大さじ2
バター(有塩)        20g



[下準備]

☑︎牛乳を耐熱カップに入れてラップをかけずに電子レンジ (600W)で 40 秒加熱し
人肌くらいに温める 

☑︎バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、 電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。


[作り方]

⁎⁎⁎生地作りー⁎⁎⁎

①フライパンに A を入れ、イーストを中央にのせて牛乳をかける。
イーストが牛乳を吸ったら箸でざっくり混ぜる。
バターを加えてひとまとまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。

②指先を使って 3 分ほどこねる。生地をつまんでフライパ ンの底に押しつけながらダマをつぶす。









捏ね方は動画でした




⁎⁎⁎発酵⁎⁎⁎

③ 生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(25°Cくらい) で 30 分ほどおく(一次発酵)。



⁎⁎⁎成形⁎⁎⁎

④生地がふくらんだら打ち粉を薄くふり、 フライパンの中で生地をたたいてガスを抜く。
丸く平らになるようにまんべんなく軽く叩くようなイメージ。
〈直径 15cmくらいが目安〉


⁎⁎⁎発酵⁎⁎⁎

⑤フライパンにふたをして室温(25°Cくらい)で 30 分ほどお く(二次発酵)。





⁎⁎⁎焼く⁎⁎⁎

⑦生地がふくらんだら表面に砂糖をふり、ふたをしてごく弱火で8分ほど焼く。
底面に焼き色がつき、フライ返 しがスッと入るようになったらゆっくりと裏返す。縁にバターを入れてふたをし、ごく弱火で 8分ほど様子を見ながら焼く。







ポイント]

☑︎強力粉は一般的なものを使用しています。

☑︎フライパンが冷たい場合はお湯をかけて人肌に温めてから使用して下さい。

☑︎牛乳、バターは熱くならないようにご注意下さい。人肌に温める程度が目安。

☑︎発酵時間は室温などに左右されます。1.8倍くらいに膨らむのが目安になります。

☑︎焼き時間は目安になります。
焼き色、様子を見ながら焼いて下さい。何度もフタを開けると熱が逃げてしまうのでなるべく開けないようにして下さい。焼き上がり目安は中心が膨らんできますが、焼き時間はごく弱火で両面8分以上焼いて下さい。火加減が強すぎて焼き色が早くついてしまわないようご注意下さい。




⢀⢀⢄༶⁎⁎⁎⁎⁎⁎✳︎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⢄⢀⢀
      🌱レシピ本発売のお知らせ🌱
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
2月1日発売
  Amazon、楽天、書店さんにて
   
 ⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎
 ゆーママの
   #魔法のフライパンブレッド
    ⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎


☑︎本の内容


フライパンブレッド基本の作り方
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

Chapter 1
フライパンで焼くテーブルパン
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

Chapter 2
フライパンで焼くデリ風パン
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙
☑︎Chapter1の生地を使ってアレンジ!


VARIATION COLUMN
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙
好みの具で楽しむトルティーヤ 

Chapter 3
フライパンで焼くスイーツパン
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙
☑︎Chapter1の生地を使ってアレンジ!

Chapter 4
炊飯器でおまけのほったらかしパン
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙











《公式インスタグラム》






ドーナツ専門店&お取り寄せスイーツ

one for two 
- おかしのたね-


《お店のインスタグラム》

営業日、新商品のお知らせはこちらから

⬇︎⬇︎⬇︎

one for two 公式インスタグラム


《ホームページ》

https://www.one-for-two.com/







🍳NHK きょうの料理🍳


これまでTVでご紹介したレシピを一部掲載中
⬇︎⬇︎⬇︎





🍳キユーピー🍳
3分クッキング


次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//




《AQUA 冷蔵庫》

TVCMやグラフィック等の

フードコーディネートを

担当させていただきました




🍞cotta🍰
オフィシャルパートナー

⬇︎⬇︎⬇︎




《お仕事依頼はこちらから》


yuumama.cafe@gmail.com