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こんばんは^^
今夜のレシピは
昨夜のblogで最後に少し触れていた
ビスケットレシピ
これまでご紹介してきたのは
何やったん?
というくらい
(もう過去のはなかった事にしたいです)
これはかなり近いです
#ケンタさん風ビスケット
風味、食感
かなり近いです╰(*´︶`*)╯♡
夏の間は暑くて食べる気力がないので
しばらくぶりに試作再開
でもまだ再現できました!と
100%ですとは言い切れないけど
かなり、かなり近くなりました^^
ふっくら感がまだ足りない💦
ケンタッキーのビスケットって
ふわっとしたパン寄りの食感
だけど周りはサクサクで
けど甘くはない
これまで何度も焼いてきましたが
これはもうあと1歩で再現完了できそう
でもこれかなりおいしいです←自分で
ただ形が、、、
おっきな抜き型を使いたくて
でもプラスチックの違う型しかなく
反対側を使ったために
高さが足りないから
スパッと抜けなくて
断面が綺麗にきれずにくっついたから
腹割れしにくくなりました
(写真もなんだか微妙になるし💦)
次回は型を買ってから
再チャレンジします^^
(材料、道具はcottaさんで買っています)
良かったら
ぜひぜひ!お試し下さい(o^^o)
の前にほんとは
他の試作も済ませなきゃいけないのに
気分転換で寄り道をしてしまいました💦
ケンタ風
ホットビスケット
————————-
(4コ分)
強力粉 200g
ベーキングパウダー 13g
塩 2g
砂糖 小1
無塩バター(1㎝角に切る) 60g
水 110ml
【作り方】
① ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・塩•砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②バターを加えて粉をまぶしながら指先ですりつぶすようにしてポロポロの砂状にする。
③水を加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、手で押しながらひとまとめにする。
(こねすぎない、重ねて押してまとめるイメージです)
④平らにしてラップで包み、冷蔵庫で30〜60分は寝かせる。
⑤台に打粉(分量外•強力粉)をし、生地を取り出し麺棒で伸ばして(12×30㎝くらい)三つ折りにする。
この作業を4〜5回ほど繰り返し、再びラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
(オープンを焼く前に200度に予熱する)
⑥2cm厚さくらいに伸ばし、直径6〜7㎝(私は7㎝)のセルクル型で抜き、中心も丸型(1.5㎝ほど)で抜く。
⑦天板に並べ、200度に予熱したオーブンで16〜18分ほど焼く。(焼きすぎ注意です)
(はちみつやメープルシロップをかけてお召し上がりください)
◉このサイズ、厚みで4個できますが、きれいにとれるのは2個で、あとは抜いた後の生地をまとめ直して使うので、残り2コは形が悪くなりがちです💦真ん中の小さいのは一緒に同じ時間焼くとクラッカーみたいになり、それもまたおいしいです
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