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こんばんは^^
お久しぶりです
今夜は子供たちが大好きな
ポークチャップ
昨夜インスタには
リール動画レシピをアップしてます
動画の方がわかりやすいので
良かったらそちらも
ご覧になってみてくださいね^^
普段は豚こま肉でよく作りますが
今回はとんかつ用のロース肉で
ごちそう感アップ⤴︎
柔らかく作るコツは
動画をチェックしてみて下さいね
これでもか!と叩いてますw
白いごはんにもピッタリ
うちは白いごはんでしか食べませんがw
良かったらお試しください(o^^o)
とっても柔らか
\手軽にごちそうおかず/
ポークチャップ
𖧧————————————𖧧
【2人分】
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1袋
塩、こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
Aにんにく(チューブ) 小さじ1/3
Aケチャップ 大さじ4
A牛乳 大さじ2
Aコンソメ 小さじ1/3
バター 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
① 玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
② 豚肉は脂身に切り込みを入れ、包丁の背で全体をしっかり叩く。塩、こしょう、薄力粉を順に両面にまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②の豚肉を入れて3分ほど焼く。
途中で豚肉を端に寄せ、①を加えてしんなりするまで炒める、豚肉を裏返して1分ほど焼く。
④火を止めAを加えて全体にからめ、バターを加えて全体になじむまで炒める。
【point】
◉豚肉の焼き時間は、ソース用の野菜を炒めつつ、様子を見ながら焼いて下さいね。
◉肉叩きだと潰れすぎるため、肉感がなくなりすぎたり、厚みがなくなるため包丁の背がおすすめです。
かなり柔らかくなりますよ。
◉あまり煮詰めすぎると、薄力粉をしているため口当たりが重くなります。煮詰まってしまった場合は、牛乳を加えてのばしてくださいね。
◉しめじはなくても大丈夫ですが、玉ねぎは必須です!
先日は母の日でしたね^^
我が家は長男から
こんなものが送られてきました
父の日とまとめてきたー!(-。-;
とは言えいつも誕生日やら何やらと
祝ってくれているので良しとしますw
私の母は入院中で
先日また転院したばかり
お花を持っていきましたが
コロナがまだ落ち着いておらず
飾っていただく事は叶わずでした
なので父の部屋に飾りましたww
ピンクのカーネーションw
お店の方も
母の日限定生ドーナツセット
お花付きだったのですが
まとめて3つ買われる方がいて
皆さんお母さん想いだなぁと思いました
中にはお父さんと来店しお花だけを
お母さんにと買う
小さなお子さんも^^
お小遣いでプレゼントできるように
できるだけ沢山の方に
感謝の気持ちを伝えていただきたくて
お花は原価価格にしていました
お陰様で私たちも
幸せをいただきました
ありがとうございます^^
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