こんばんは^^
今夜は大好きな
スフレチーズケーキのレシピです
スフレチーズケーキは
見た目が命!
みたいところがありますよね💦
私も久しぶりすぎて
ちょっと焼きすぎて
フチが微妙になりましたが...
お菓子作りをよくされる方は
割れたーー!
という難題に苦戦される方が多いのかな?
と思います
スコーンの腹割れ具合とか
シフォンケーキの膨らみや気泡
パウンドケーキのキメの細かさだったり
バケットのクープの開き具合や
先日のシューのように膨らみ具合と空洞
ご使用になるオーブンのクセを見極めたり
使う道具も大切ですが
混ぜ方や泡立て具合、材料など
ちょっとした事で
同じレシピで作っても
違うものに出来上がります
でもやっぱり
ベースのレシピは大切
今回は基本的で作りやすいバランスの
スフレチーズケーキでレシピ書いてみました
ふわふわしっとり
スフレチーズケーキと言えばコレ✨
と言うイメージです
良かったらお試しください(o^^o)
仕上げの杏ジャムはお好みで!
私は表面が写るようにしたかったので
撮影したあとに塗っていただきました^^
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#スフレチーズケーキ
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【材料】15㎝ホール1台(底取れ型)
※配合は作りやすいバランスの配合でご紹介しています
Aクリームチーズ 150g
A牛乳 130g
Aグラニュー糖 10g
B卵黄 3個分
Bレモン汁 20ml
C薄力粉 35g
Cコーンスターチ 5g(なければ薄力40g)
D卵白 3個分(冷やしておく)
Dグラニュー糖 50g
[型用]無塩バター•粉砂糖 各適量
※オーブンは210度に予熱する
(10度高めに設定)
①【型の準備】
型に合わせて切ったオーブンシートを用意する(あまり高くしすぎない)シート(底はどちらでも可)にバター(固形の状態ですりつける)を塗り、粉砂糖を茶こしでまんべんなくふり、余分な粉砂糖を落として型に入れる。
型の外側の底は湯せんの水が入らないようにアルミ箔で覆う。
型をバットに乗せて天板に乗せておく。(できれば天板にシルパットなどを敷く)
②【チーズ生地を作る】
小鍋にAを入れ弱めの中火で温め、沸騰直前で火を止めてクリームチーズを溶かす。
ボウルに移して冷まし、冷めたらBを加えて泡立て器で混ぜる。Cをふるって加え、さらによく混ぜる。(できれば口当たりをよくするために裏ごしする)
③【メレンゲ作り】
別のボウルにDを入れ、先が少しおじぎするぐらいまでハンドミキサーで泡立てる。
(グラニュー糖は最初から全量加えて下さいね。泡立てすぎると膨らみすぎて割れます)
⑤【チーズ生地とメレンゲを合わせる】
②に③のメレンゲ1/4量を加えて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも3回に分けて加え、その都度すくい上げるように混ぜ合わせる。
⑥【焼き上げ】
型に生地を流し入れて表面をゴムべらでならす。
バットの方にお湯(約50度)100mjを注ぐ。
ー〈オーブンで焼く〉ー
●200度🔥20〜25分
⚠️ぬるま湯はなくなっている状態。最初にたくさんいれると焼き色がつかなくなり、長時間焼く事になり割れてしまいます。
●ドアを開放してパタパタして熱を逃す
●ぬるま湯 50mlをバットに追加
●100度 🔥 15分
●庫内に入れたまま15分おく
●型から出し側面だけシートを外す
●底はつけたまま粗熱がとれたら冷蔵庫へ
●お好みでアプリコットジャム塗る
※ひと晩寝かせると生地が落ち着きます
〈ポイント〉
◉湯せん量はオープンやバットのサイズにより蒸発率が変わるため微調整して下さい。
焼き色や膨らみ方以外にも、口当たりを左右します。
◉ありすぎて書ききれず、、、。レシピの手順で作ってみて下さい💦
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