こんばんは^^
大寒波でストーリーズの通り
この辺りもすごい雪☃️でした
年に一度あるかないか?くらいです
春よ来い🌸
レシピはふわふわのシフォンケーキを
お手軽にカップケーキタイプにしたもの♪
ミニサイズで食べやすく
ふわふわシフォンに
生クリームもたっぷりで幸せな味
バレンタインには
チョコバージョンも良さそう╰(*´︶`*)╯♡
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\ふわふわ/
カップ生シフォン
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〈マフィンカップ 6個分〉
カップ内高さ:35×径65mm(底径65mm)
薄力粉 40g(製菓用米粉代用可)
A牛乳 25g
A米油 5g(サラダ油代用可)
B卵黄(L) 2個
Bグラニュー糖 5g
C卵白(L) 2個
Cグラニュー糖 20g
●生クリーム 100ml
●グラニュー糖 10g
〈下準備〉
◉型にグラシンカップを敷いておく
◉Aは合わせておく
◉薄力粉はふるう
◉オーブンは180度に予熱する
◉●は合わせて泡立て絞り袋に入れて冷やしておく
〈作り方〉
1 ボウルにBを入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
2 別のボウルにCを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。(角がお辞儀するくらい)
3 1の卵黄生地に、Aを加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えて手早く混ぜ合わせる。
4 3に2のメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラですくいあげるように混ぜ合わせる。
5 型に生地を流し入れ、型を軽く叩きつけて大きな気泡を抜き、180度のオーブンで15分ほど焼く。
6 型を軽く叩きつけて取り出して冷ます。
7 箸の持ち手側を使い、中心に穴を開け、泡立てた●生クリームを詰める。
〈ポイント〉
◉通常シフォンケーキは逆さまにして焼き縮みを防止し、ふわふわ感をキープします。
カップシフォンは逆さまにできないため、なるべく萎まないように粉の量がやや多めの配合になっています。
また焼き上がりに型を軽くたたきつけるのも焼き縮みを防止する効果がありますが、やや腰折れしてきます。
ですが中心に生クリームを絞り入れる事で、ふっくらした見た目になるので見栄えよく仕上がりますよ。
◉メレンゲはツヤがあり、ツノの先がゆるくお辞儀するくらいが目安。
ピンと立つくらい泡立てすぎると逆に目が荒くふわふわに仕上がりません。焼き立てはとても膨らみますが、膨らみすぎた分だけ冷めるとドンドン凹んできます。
◉米粉での代用可能です。
製菓用米粉を使用して下さいね。
米粉パンと違い、サイリウムや片栗粉、グルテンなどを加える必要はありません。
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使用している道具や器、型は
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