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こんばんは^^



先日はLIVE配信
お付き合いいただきありがとうございました
シュークリームのシュー生地
詳しいレシピを
テキストでご紹介させていただきますね

早速作っていただいた皆様
ありがとうございます♡

すごくきれいに膨らんでいて
おいしそうでした^^

タグ付けしていただけると
私も見に行きやすいので
良かったらよろしくお願いします(o^^o)

今回は失敗しにくい作りやすいレシピです
薄皮すぎず厚すぎない皮になります
細かいポイントは
LIVE配信アーカイブをご覧下さいね
リールの方にあります

LIVEアーカイブ🔻






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 シュー生地レシピ
————————-
【普通サイズ6〜7個分】
※絞る厚みにより左右されます
A水      90ml
A無塩バター  40g
A塩      ひとつまみ
薄力粉     50g(一般的な薄力粉)
全卵      2.5個弱くらい
【下準備】慌てないために
●卵は溶きほぐしておく
●バターは6等分くらいに切る
●薄力粉はふるう
●絞り袋に丸口金直径1㎝セットしておく
●天板にオーブンシートを敷いておく
●オーブンは230度に予熱する
●霧吹きに水を入れておく
●濡れた布巾を準備しておく
【作り方】
①片手鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けるまで加熱する。
〈加熱しすぎると水分が飛びすぎるので注意〉





② 1に薄力粉を入れ、耐熱ゴムベラなどで手早く混ぜ合わせ、ダマがなくなったら弱火で練り混ぜる。
〈徐々にまとまりがでて、ツヤがでる。鍋底に薄い膜がつき始めてから15〜30秒ほど加熱する。〉






③火からおろし、濡らした布巾の上に鍋を置く、少しだけ熱が落ち着いたら、卵の半量を一気に加えて手早く混ぜ合わせる。
 残りの溶き卵は3〜4回に分け、様子を見ながら加えその都度よく混ぜる。
〈生地のかたさにより、全量入れない場合があります〉
【目安】
ヘラで生地をすくい、生地がぼてっと落ちた後に、逆三角形っぽい形ができるくらいが目安
(動画はややゆるめですが、やや厚みがある生地が好きな方はあれくらいで◎)



④絞り袋に生地を入れ、天板に直径6㎝大に間隔をあけ.やや山形になるように丸く絞り出す。




⑤霧吹きをかけ、濡らした指先でツノを押さえてつぶす。
⑥ 下段1段焼きがオススメ
230度で15分ほど
180度に下げて5〜10分(必ず様子を見る)
庫内でそのまま10分
⚠️絶対にドアは最後まで開けない





ご使用になるオーブン、霧吹きのかける量や絞り出すサイズにより、180度での焼き具合が変わります。
5〜10分 様子をみてくださいね。

















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