こんばんは^^
昨夜は妹宅に泊まりました
まるぷーのふくちゃんが...

今日はさつまいもを使った
素朴な甘さが美味しい
簡単ドーナツレシピです
から揚げではないですよw
(あの時の4分インスタLIVEをご覧になった方には分かるかな?)
ホットケーキミックスを使うので
ダマになりにくいので
ワンボウルで生地ができる
お手軽さが魅力
さつまいもも同じボウルで加熱し
塩バター味に調理してしまいます
サクサク ふわっとした
揚げたてならではの美味しさ
良かったらお試しくださいね^^
まだまだちょっと暑いので
涼しくなってからでもよかったです^^
動画レシピはインスタにて

❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋
ワンボウル!ホケミでお手軽♪
さつまいもの
塩バタードーナツ
❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋
(10個分)
さつまいも 1/2本(150g)
A砂糖 大さじ3
Aバター(有塩) 20g
A塩 少々
卵(M) 1個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ4
サラダ油 適量
〈作り方〉
1 さつまいもは皮をむいて2㎝角に切る。
(水に3分ほどつけてアクを抜いて水気をきる)
2 耐熱ボウルに1を入れ、水で濡らした紙タオルをかぶせる。レンジ600wに6分ほどかけ、熱いうちにAをからめて粗熱をとる。

3 卵、牛乳を順に加えて軽く混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


4 鍋に5㎝深さの油を入れ160度に熱っし、スプーン2本を使って生地をすくい、3㎝大くらいの円形に整える。5分ほど転がしながら揚げる。


〈ポイント〉
◉さつまいもはアクを抜かないと
黒っぽくなる事があるのでご注意下さいね。
◉熱いうちバターや砂糖を加えて
馴染ませることでしっかり吸収し
しっとりたさつまいもに仕上がります
◉揚げる際は時々転がさないと
熱があたっている部分から膨らみますので
いびつな形になります
◉一度にたくさん入れて揚げると、お世話が大変なので3〜4個ずつにして下さいね。たくさん入ると油の温度変化が起こります。逆に1個ずつ揚げると、油の温度が上がりやすくなるため焦げやすくなります。色がつきやすいな、焦げてしまいそうと思ったら、途中火を消して微調整して下さいね。
昨夜はライブ配信
ご視聴いただきありがとうございました
20時からだと
なかなかゆっくりみられないという方が
多いようなのですが💦
(確かに20時は、食事の片付けや寝かしつけなどなどまだバタバタしてますよね💦)
コメントはびっくりするくらい
数百件ほどあったとか(驚いてます)
たくさんでありがとうございました(o^^o)
カルビーさんにお邪魔してきたのですが
始まる直前まで緊張してましたが
たくさんの温かいコメントに救われました
終了後も
皆さまのコメントがあったかいですねぇ( ; ; )
とおっしゃられていましたよ(*´ω`*)
そしてキャンペーンという事もあり
皆さん出たり入ったりw
ありがとうございました!
たくさんリツイートして下さいね^^
とにかく今は肩の荷がおりたような
ほっとしたような...
そんな気持ちで
帰路についてます🏠
LIVE配信アーカイブ