⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎
\\新刊 発売になりました//
⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎


ひとつの素からいくつも作れる!
ゆーママの
簡単!冷凍おかずの素

\\168レシピ掲載//








1クリックの応援が励みになります
↓↓↓




\\最新のレシピをいち早く更新中//
公式インスタグラムにて↓

お気軽にフォロー、コメント下さいね





こんばんは^^



クリームコロッケはお好きですか?
私はものすごく大好きです✨✨
今夜はおすすめの間違いない
テッパンレシピを
ご紹介させていただきますね♪
暑くなってくると
揚げもの作るのは暑いしなぁ
と思われるかもしれませんが💦
クリームコロッケは
短時間ですぐに揚がるのでセーフという事で
今回は今から旬のコーン🌽で
コーンクリームコロッケ

#冷凍おかずの素 として
ホワイトソースだねは冷凍保存可能です^^

工程4の段階で
保存袋やラップに小分けに包んで冷凍しておけば
牛乳を加えて濃度を調整すれば
グラタンやラザニア、パスタにアレンジしたり
スープでのばしてシチューやチャウダー、クリーム煮などアレンジ自在ですよ✨

生のコーンを使う場合は
玉ねぎと同じタイミングで炒めて下さいね♪
滑らかで濃厚クリーミー
ちなみに
私はケチャップで食べる派です^^





やっぱりおいしい♪
コーンクリームコロッケ 

【8個分】
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
バター  30g
薄力粉  大さじ5
牛乳       350ml
A塩、こしょう  各少々
A顆粒コンソメ  小さじ1
Aコーン缶    1/2缶(60g)
〈バッター液〉
B卵 (L)  1個
B薄力粉  大さじ4
B水    大さじ2
パン粉(できれば細目)  適量
サラダ油(揚げ油)  適量


〈作り方〉
1.フライパンにバター、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。




2.弱火にし、薄力粉をまんべんなくふりいれ、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで炒める。




3. 2に牛乳を1/6量ずつ加え、その都度牛乳がなじむように木ベラでよく混ぜる。
(馴染んでから次の牛乳を加えるようにする)




4.Aを加えて混ぜながらひと煮立ちしたら耐熱皿(バットや保存容器)に移し、熱いうちに表面にピタッとラップをする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やす。






5.8等分にし、手にサラダ油をつけて俵型にざっくり成形する。



6.ボウルにBのバッター液をだまにならないように混ぜる。5をくぐらせて液を全体にからめ、パン粉をまぶしてから形を整える。





7170度の油で、2個ずつ時々転がしながら2分ほど揚げ色がつくまで揚げる。
※トマトケチャップはお好みで!








〈破裂させないポイント〉
◉低温の油で揚げると揚げるのに時間がかかったり、衣がすぐに固まらずに穴があいてしまい、そこから破裂する原因に!
多めの油で少量ずつ、短時間揚げて下さいね。
一度に揚げると急激に温度が下がるため、少量ずつ揚げるのもポイント♪
長時間揚げるのも、熱が入りたねが沸騰したような状態になるため、破裂する原因になります。
また衣が均一に隙間なくつける事も大切!バッター液なら全体にからみやすくなりますが、あまり濃い濃度の場合は逆に均一に絡まらない可能性があるため、レシピ通りの配合にして下さいね。
しっかり冷やしたタネは成形しやすくなります。冷えていないとべたつき、衣に穴があくのでしっかり冷やして下さいね。

















🌷感謝☆レシピ本累計72万部突破🌷


NHK きょうの料理
レシピ掲載中
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluにて配信中
\\夏休み親子クッキング//



AQUA 冷蔵庫

▶️ 動画配信中

AQUA







AQUA冷蔵庫TVCM、web動画


長谷川博己さん出演
CM、カタログ、動画等の
フードコーディネート担当させていただきました












🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね




🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー