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\\新刊 発売になりました//
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ひとつの素からいくつも作れる!
ゆーママの
簡単!冷凍おかずの素
\\168レシピ掲載//
クリームコロッケはお好きですか?
私はものすごく大好きです✨✨
今夜はおすすめの間違いない
テッパンレシピを
ご紹介させていただきますね♪
暑くなってくると
揚げもの作るのは暑いしなぁ
と思われるかもしれませんが💦
クリームコロッケは
短時間ですぐに揚がるのでセーフという事で
今回は今から旬のコーン🌽で
コーンクリームコロッケ
#冷凍おかずの素 として
ホワイトソースだねは冷凍保存可能です^^
工程4の段階で
保存袋やラップに小分けに包んで冷凍しておけば
牛乳を加えて濃度を調整すれば
グラタンやラザニア、パスタにアレンジしたり
スープでのばしてシチューやチャウダー、クリーム煮などアレンジ自在ですよ✨
生のコーンを使う場合は
玉ねぎと同じタイミングで炒めて下さいね♪
滑らかで濃厚クリーミー
ちなみに
私はケチャップで食べる派です^^
やっぱりおいしい♪
コーンクリームコロッケ
【8個分】
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
バター 30g
薄力粉 大さじ5
牛乳 350ml
A塩、こしょう 各少々
A顆粒コンソメ 小さじ1
Aコーン缶 1/2缶(60g)
〈バッター液〉
B卵 (L) 1個
B薄力粉 大さじ4
B水 大さじ2
パン粉(できれば細目) 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
〈作り方〉
1.フライパンにバター、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。
2.弱火にし、薄力粉をまんべんなくふりいれ、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで炒める。
3. 2に牛乳を1/6量ずつ加え、その都度牛乳がなじむように木ベラでよく混ぜる。
(馴染んでから次の牛乳を加えるようにする)
4.Aを加えて混ぜながらひと煮立ちしたら耐熱皿(バットや保存容器)に移し、熱いうちに表面にピタッとラップをする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やす。
5.8等分にし、手にサラダ油をつけて俵型にざっくり成形する。
6.ボウルにBのバッター液をだまにならないように混ぜる。5をくぐらせて液を全体にからめ、パン粉をまぶしてから形を整える。
7170度の油で、2個ずつ時々転がしながら2分ほど揚げ色がつくまで揚げる。
※トマトケチャップはお好みで!
〈破裂させないポイント〉
◉低温の油で揚げると揚げるのに時間がかかったり、衣がすぐに固まらずに穴があいてしまい、そこから破裂する原因に!
多めの油で少量ずつ、短時間揚げて下さいね。
一度に揚げると急激に温度が下がるため、少量ずつ揚げるのもポイント♪
長時間揚げるのも、熱が入りたねが沸騰したような状態になるため、破裂する原因になります。
また衣が均一に隙間なくつける事も大切!バッター液なら全体にからみやすくなりますが、あまり濃い濃度の場合は逆に均一に絡まらない可能性があるため、レシピ通りの配合にして下さいね。
しっかり冷やしたタネは成形しやすくなります。冷えていないとべたつき、衣に穴があくのでしっかり冷やして下さいね。
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