こんばんは^^
昨日は母の日
仕事から帰宅すると
次男がご馳走を作ってくれていました
嬉しいメッセージと共に(;_;)
メニューは
手作りピザ2種に特大ふわとろオムライス
ガーリックシュリンプ
にんじんのコンソメスープ
ポークソテー
シーザー風サラダ
なせがお刺身←次男の好物ww
どれもおいしくて大満足でした^^
しかもこれを
ひとりで1時間半くらいで作っていたから
びっくり(゚o゚;; 親バカ
私もウカウカしてられないわぁ
と思っていたら
三男(小4)が料理が出来上がる度に
『もう食べていい?』
ばっかり言ってくるという^^;
そんな三男からの今年のプレゼントは
ひたすら甘えてくる
でした(笑)
好きなだけ可愛いがって良い券!?w
いつもと同じやないか〜い👋
今夜のレシピはほうれん草たっぷり
身体に嬉しいサラダです
茹で卵のタンパク質に
お酢やごま
おいしくて身体にいいのは最高です^^
良かったらお試しくださいm(__)m
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ほうれん草とゆで卵のごま酢サラダ
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【3〜4人分】
ほうれん草 1束
茹で卵 2個
コーンパック(ホール) 50g
ツナ缶(オイル漬け) 80g
A砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ1.5
Aごま油 小さじ2
Aかつおぶし 2g
Aすり白ごま 大さじ1
※塩 適量(ゆでる用)
1 ほうれん草はたっぷりのお湯に塩適量を入れて2分ほど茹でて冷水にとり、5㎝長さに切って水気をしぼる。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1のほうれん草、コーン(汁気をきる)、ツナ(オイルごと)を加えてざっくり混ぜ、茹で卵を半分くらいに割って加える。
【ポイント】
#ほうれん草の茹で方
◉ほうれん草は根元の部分の茶色く変色した切り口をほんの少しだけ削ぎ落とし、十字に切り込みを入れ、水をはったボウルに入れてゆすって土を洗い落とします。
茹でる際は根元から沈め、少し柔らかくなったら全体を沈めてください。
ほうれん草は旬の時期は特に根元がとっても甘くて美味しいので、切り落とさずに十字に切り込みを入れて茹でればおいしく良い茹で加減でいただけますよ。
茹で時間はほうれん草の太さにもよりますので、目安程度にして下さいね。場合によっては3分ほどかかります。
◉茹で卵は潰れてしまうので、最後に加え混ぜないようにしてくださいね。
◉お好みで最後に白ごまをふってくださいね。
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