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NHK きょうの料理
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キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
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こんばんは^^


今朝は窓を開けると真っ白
雪が積もってました❄️
かなり冷え込んでます💦
さて今朝のインスタレシピは
口に入れるとスッと溶ける
びっくりするくらいサクサク
軽い食感が美味しい
メレンゲクッキーを更新しました

サクッと噛むと
一緒でなくなる...
消えてなくなるからカロリーゼロなんかな?
と思うくらいです

お正月のお茶菓子にぜひ✨
⁡ ⁡※チョコレートでコーティングするのも
かなりオススメです!



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材料3つ
サクサク軽いエア食感

メレンゲクッキー
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【約20個分】
卵白  2個
グラニュー糖or粉砂糖 大さじ4
片栗粉  大さじ3
【下準備】
◉オーブンは110度に予熱しておく
◉天板にオーブンシートを敷いておく
◉絞り袋に星の口金をセットしておく
1 ボウルに卵白、砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
2 片栗粉をふるい入れ、ゴムベラでツヤがでるまで手早く混ぜ合わせる。
3 絞り袋に生地を入れ、直径約3㎝に絞り出す。
4 100度のオーブンで50分ほど焼き、庫内で冷ます。
【ポイント】
◉メレンゲの失敗点など詳しくは、12月19日のIGTVにもライブでご紹介しています。
◉粉砂糖かグラニュー糖 お好みですが、食感、口溶けの仕方が変わります。
絞り出しはグラニュー糖の方が滑らかな曲線に絞り出しができます。
写真は粉砂糖を使用したバージョンになります。
◉メレンゲクッキーは湿気を吸いやすいので、焼き上がるまでは庫内で乾燥させつつ冷まし、すぐに密閉容器に入れてくださいね。
密閉容器に入れておけば日保ちのするクッキーです。




















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