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NHK きょうの料理
🔻


キユーピー3分クッキング
次男と出演させていただきました
Huluでもご覧いただけます











こんばんは^ ^
今夜のレシピは
クリスマスも近いので
スイーツ代表!ロールケーキ♪



スポンジ系ケーキの中でも
1番食べられてるのではないでしょうか?

ロールケーキは
デコレーションケーキよりも
手軽に作れそうなイメージがありますよね

でも生地に厚みがない分
焼き加減や泡立て加減
配合によってはぱさついたり
焼き色が外側になる
外巻きタイプは
ダイレクトに表面が見える分
難しかったりします
その場合はもうデコレーションして
ブッシュドノエルにしちゃうのもありですが
今回はちゃんとしっとりふわふわで
優しい甘さもありつつ
失敗しにくい配合で
ポイントと合わせて
ご紹介させていただきますね
なんですが、、、
やはりテキストだけでは
伝わりにくいと思います



なので今週末頃(土日の日中)に
久しぶりに
インスタLIVEをさせていただきたいなと
計画しています





毎回10秒でも目一杯ご覧いただきたくて
かなり詰め込んでる
インスタの生配信ですが
クリスマスという事で
さらにバージョンアップ(の予定)


🌸ロールケーキ(内巻きデコレーションもします)
🌸シュークリーム(ツリーにします)
🌸クリスマス料理
メイン、サブ、その他

それからクリスマスの飾り付けなど
料理、スイーツを作って
出来上がった料理を盛り付け
クリスマスパーティー🎉の雰囲気を


ただあくまで願望です
仕事の進み具合によって縮小するかもですが
また明日の夜
改めてお知らせさせていただきますので
良かったらご覧くださいね^ ^

⁡ふわふわでしっとり♪
オススメロールケーキ生地です^ ^
この生地は重ねればデコレーションケーキにも応用可能ですよ!



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\\外巻きタイプ//ふわふわしっとり♪
ロールケーキ
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[約30㎝角の型、天板】
A卵黄     L4個
Aグラニュー糖 30g

B 卵白  L4個

Bグラニュー糖 60g
C 太白ごま油  大さじ2
(サラダ油可)
C 牛乳    大さじ2
薄力粉  60g
★生クリーム  150ml
★グラニュー糖 大さじ1


【下準備】

◉型にオーブンシートを敷いておく
 (紙っぽいオーブンシートを使う。ツルツルタイプ不可)
◉オーブンは210度に予熱する
◉★は泡立て角が立つまで泡立て冷やしておく


【作り方】
1 ボウルにBを入れゆるめのメレンゲを作る。(画像参照)
2 別のボウルにAを入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
3 2にCを加えて混ぜ合わせる。
4 3に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
5 4に1のメレンゲを3回にわけて加え、その都度ゴムベラですくい上げるように混ぜ合わせる。
6 型に流し入れ、底を叩いて大きな気泡を浮かせ、爪楊枝をぐるぐる動かして消す。最後にもう一度型の底を叩いて気泡を整える。 
7 オーブンを200度に下げ、13〜15分ほど焼く。
8 焼き上がったら型ごと軽くたたきつけて蒸気を抜き、焼き縮みを防止し、オーブンシートごとクーラーの上に出して冷ます。
9 オーブンシートをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き色(上面)を下にして乗せ、端を切り落とし、★の生クリームを表面に塗り広げてのの字にきつめに巻き、さらにラップで包んで形を固定する。
冷蔵庫で2時間ほど冷やしてからカットします。


















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