こんばんは^^
早くお天気の日が続いてくれないかなぁ?
と梅干しの瓶を眺めながら思う今日この頃
今月も出勤、撮影ラッシュ!
気合いを入れて体調管理しないと!
と思いながら
たまにソファで寝落ちしてしまう...
だらしない私です💦
そんな私ですが
最近気をつけてること
#とにかく水を飲む
ここ数日いつもより飲んでます✨
まだ数日なんかぁ〜い👏
しかもいつもより程度なのに
わざわざハッシュタグつける(笑)
でもほんとに
これからの季節
熱中症にならないように気をつけないとですね
今夜のレシピは
大量にストックしていた
冷凍パイシートを消費したかったので
サックサクのリーフパイを焼いてみました
パイはオーブンの温度と焼き時間
それから解凍しすぎずが
サクサクに焼くポイント
またパイの表面に
卵を塗って焼く事が多いかと思いますが
卵黄だけだと早く焦げてしまい
中心までサクサクに
乾燥焼きできないまま焼き上がるので
必ず全卵を溶きほぐしたものを
使用してくださいね
さらに卵黄だけよりも
卵白も入る方が
表面が薄く膜のようなパリパリ感が出ますよ
今回はシュガーとキャラメル
2種類作りました
作り方も材料もこれ以上ないくらいシンプル
でもとってもおいしいのでぜひ!
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材料は3つだけ!
シュガーリーフパイ
キャラメル リーフパイ
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【6枚分】
冷凍パイシート(10㎝四方) 6枚
溶き卵 適量
グラニュー糖 適量
【下準備】
※天板にオーブンシートをしく。
※オーブンは220度に予熱する。
【作り方】
1 冷凍パイシートは半解凍にする。
(余裕があれば冷蔵庫で解凍する方が良い)
2 包丁を使ってリーフ型に切り落とし、葉脈のような切り込みをいれる。
3 天板に間隔をあけて並べ、溶き卵をハケで表面に塗り、グラニュー糖をたっぷりまぶす。
4 オーブンは200度に下げて10分、180度に下げて17〜19分ほど焼いて取り出し、天板に乗せたまま冷ます。
5 冷めたらお好みで、半分にカラメルを熱いうちかけて固める。
(カラメルレシピは下記掲載)
【ポイント】
●パイシートはバターが層になっているため、溶け出してしまうとうまく膨らまず、サクサクに焼き上がりません。自然解凍する場合は涼しい場所で短時間にして下さいね。
●ベタベタ柔らかくなるまで解凍するのは、解凍しすぎになります。
カットもしづらくなるのでご注意下さいね。
●焼き時間は高温で一気に膨らませた後、少し下げて中心まで乾燥させるようにしっかり焼きあげます。少し焼きすぎたかも?くらいがベストですよ。
お使いのオーブンにより微調整して下さいね。
●切れ端は丸めて焼いて下さいね
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