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がんばらなくても
ラクに作れる
ゆーママの
5分おかずのお弁当









NHK きょうの料理
🔻









こんばんは^^

久しぶりの更新になりました
更新してなかったので
ご心配のお声をいただいてしまい
すみませんでした💦
ちょっとバタバタしてました

先週は
ル・クルーゼさんとの撮影で
楽しい時間を過ごさせていただいたり

久しぶりに
きょうの料理でお世話になっている
編集者さんの顔が
リモートミーティングだけど
見られて嬉しかった
早く会いたいー✨✨

それから明日は久しぶりに
三河みりんさんの撮影
社長さんの貴重なお話しを伺えるのが
本当に勉強になるので
とても楽しみになっています^^

来週は女性セブンさんのお仕事
今回はとにかく食べまくる!という内容
胃薬持参しなければ笑

新しい連載も
いくつか始まりますので
またお知らせさせて下さいね





そして久しぶりのレシピは
ふわふわのブッセ

パサパサしているイメージが
もしかするとあるかもしれないブッセ

このレシピはふんわり
食べるともう一個!あともう一個!
とつい手が出る軽さと後口

バタークリームではなく
軽いホイップクリームや生クリーム
甘酸っぱいジャムをサンドして
冷やしてからいただくのがオススメ!

長男が小さい頃から
とにかくよく作っていたレシピです^^

ぜひぜひ作ってみて下さいね♪




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ふんわりクリームブッセ

_________________________

(14個分)

卵白     2個分
グラニュー糖 50g
卵黄                     2個分
薄力粉    40g
粉砂糖                適量
◎ホイップクリーム、
 お好みのジャム 各適量


【下準備】ーーーーーーーーー

•オーブンは180度に予熱しておく
•天板にオーブンシートを敷いておく
•絞り袋に丸口金をセットしておく


1  (メレンゲ作り)
ボウルに卵白を入れ、軽く泡立て、グラニュー糖を二回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。

2 ①に卵黄を加えて混ぜ合わせる。




3 ふるった薄力粉を3回に分けて加え、その都度手早く混ぜ合わせる。





4 絞り袋に生地を入れ、直径5㎝の円形に絞り出す。

5 茶漉しで粉砂糖をたっぷりかけ、
180度のオーブンで12〜13分ほど焼きます。






6 冷めたらジャム、ホイップクリームをサンドして冷やしてから召し上がって下さいね


_________________________

♦︎ポイント♦︎

▶︎メレンゲは後から卵黄を加えて混ぜる際にゆるくなるので、固めにしっかり泡立てて下さいね。
通常のケーキ生地なら泡立てすぎるとぱさつきますが、ブッセはふんわり作るためにツノが立つまで泡立てます。

▶︎中にサンドするクリームは、生クリームでもいいですが、案外市販の泡立て済みのホイップクリームが相性がよいですよ。

▶︎絞り袋や丸い口金がない場合は、スプーンなどでも大丈夫です。

▶︎生地を絞り出す際、厚みを持たせて絞り出すと高さが出て、よりふんわり仕上がりますよ。








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