\\レシピ本発売のお知らせ//
がんばらなくても
ラクに作れる
ゆーママの
5分おかずのお弁当
おはようございます^^
今朝はお弁当おかずレシピのご紹介です
どれからご紹介しようかなぁ?
と悩みましたが
まずはガッツリ系
赤い色にピーマンが映える
ヤンニョムチキン
通常ピーマンは入りませんが
お弁当用なので
彩りと栄養バランスを考えて
加えてみましたよ
冷凍保存できるように
美味しくタレにははちみつを使っています
(ちなみにレシピ本P47ではみりんを活用)
倍量で作って
普段のおかずとしてもおすすめですよ♪
今回は辛さ控えめにしてみました
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ピーマン入り
ヤンニョムチキン
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【作りやすい分量】
鶏もも肉 1枚(250g)
ピーマン 2個(80g)
Aコチュジャン 大1/2
Aケチャップ 大1
Aはちみつ 大1.5
A水 大1
薄力粉、揚げ油 各適量
1 鶏肉は4㎝大に切り薄力粉を薄くまぶす。
ピーマンは2㎝大に切る。
2 180度の油でピーマンをサッと揚げて取り出し、①の鶏肉も4〜5分ほど揚げる。
3 小さめの耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ600wで40秒ほど加熱して混ぜ、②をからめる。
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小分け冷凍保存
【約3週間】
冷めてから小分けし冷凍
ピーマンは素揚げした後
なるべく早く冷まし
小分けに盛り付けてから
たれをからめずに乗せると
色味をキープできます
揚げ時間も
サッと油をくぐらせる程度にすれば
冷凍しても食感、色味をキープできますよ
容器ですが私は耐熱離乳食用容器を使用
製氷皿もオススメです
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🫑ピーマンの栄養🫑
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トマトなどと同じくナス科
ビタミンCはトマトの4倍にも
ビタミンAも豊富で
ほかの食材のビタミンCより熱に強く
炒める、揚げるといった加熱料理が向き
β-カロテンやビタミンEも豊富で
油と調理すると吸収率がアップします
ビタミンPも含まれていて
ビタミンCの吸収を助けてくれ
血液のコレステロールをきれいにし
続けて食べていると
血管や血液の浄化力アップ
ビタミンCは脂肪の代謝を促し
高血圧や動脈硬化予防にも
美肌効果も期待できますよ
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