🔹土曜はナニする?でご紹介しました🔹
【レシピ本発売中】
ゆーママのこねずに30分でできる
魔法のパン
🔺Amazon、楽天ブックス
なるべく早く入荷対応致します
おはようございます^^
度々失礼します💦
土曜はナニする?
でご紹介した
チーズフォンデュちぎりパンのレシピ
知りたい!というお声を
たくさんいただきましたので
レシピアップしますね^^
シナモンロールは
番組では基本のパン生地
レシピ本では
基本の菓子パン生地レシピでご紹介
チョコクロワッサンレシピは
番組の尺におさまらなかったので
レシピ本にてチェックしてみて下さいね
基本の丸パンに
レーズン、チョコチップ、コンポタ、くるみ
などアレンジ、加えるタイミングも
レシピ本の前半ページに記載しています
またメロンパンは
ひとつ前の生地にアップしています
新刊のお菓子本
ゆーママのはからない家おやつにも
メロンパンのような
簡単スイーツレシピ盛り沢山です
(オーブン、はかり不要です)
そちらも良かったら
お試しくださいね^^
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30分で!魔法のパン
チーズフォンデュちぎりパン
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(直径15㎝ スキレット1台分)
(番組では耐熱皿直径15㎝使用)
強力粉 200g
A砂糖(上白糖) 15g
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 5g
牛乳(必ず常温)) 150g
バター(有塩•溶かす) 15g
Bにんにく(チュウブ) 3㎝分
Bオリーブ油 大さじ2
ミックスチーズ 100gほど
※打粉(強力粉) 適量
🔹生地を作る🔹
① 耐熱ガラスボウルに強力粉を入れて
中心にくぼみを作りくぼみにAを順に加える
② ①に牛乳注ぎ入れてイーストがふやけたら
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
溶かしバターも加えて軽く混ぜ
2分ほど押し混ぜる
(ダマがなくなり均一に混ざればOK)
🔹レンジ発酵🔹
③ ふんわりラップをして
電子レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は18秒)
⬇︎
取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
これをもう一度繰り返す
(2回目で生地が一気に滑らかになります)
※必ず生地が
ほんのりあったかい状態であることを確認
※加熱しすぎは
イーストが働かなくなり膨らまない原因に
🔹分割、成形🔹
④ 打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に
生地を取り出し
麺棒で10✖︎15㎝に伸ばし8分割する
⑤ 生地を手で叩いて伸ばし
生地の端を中心に集めるようにして
つまんで閉じる
閉じ目を下にして
円を描くようにして丸く形を整える
⑥ Bを塗っておいたスキレット(耐熱容器)に
生地をドーナツ状に並べる
生地を表面に残りのBを塗り常温に10分おく
(この間にオーブンを230度に予熱する)
🔹焼成🔹
⑧ チーズの半量を中心の空いた部分に乗せ
スキレットを天板に乗せ
230度で5分焼く
取り出して残りのチーズを乗せ
さらに5分ほど焼く
(お使いのオーブンにより
焼き色は微調整して下さいね)
ゆーママの
\\はからない家おやつ//
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
🔻TOSHIBA リーフレット掲載中🔻
🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
🔹掲載誌、プロフィール一覧🔹