本日発売
ゆーママの
はからない家おやつ
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
放送日のお知らせ
NHKきょうの料理
レシピの保存、検索はこちらから
おはようございます^^
今夜は
NHKきょうの料理の放送があります
(再放送もあります)
ボリューム満点!
地味に見えない!
味は保証付き!
節約レシピをご紹介しますよ^^
そして今回は井田アナとのやりとりが見所
ちなみに私は
自分で自分をずっと褒めてます💧
良かったらご覧下さいね(*^^*)
そして今朝のレシピは
お菓子本発売日
というわけで
またまた簡単スイーツレシピ
バター不使用の
簡単チョコマフィン♪
混ぜて焼くだけ!
トースターでも焼けますよ^^
ノンバター♪ チョコマフィン
【マフィン型 5個分】
ホットケーキミックス 1袋(150g)
●ココアパウダー 大1
●砂糖 大3
○卵 1個
○牛乳 大5
○サラダ油 大1
板チョコ(ブラック) 2枚
★あればピスタチオダイスなどのナッツ
【下準備】
◉チョコレートは小さく割る
◉マフィンカップに
グラシンカップを入れておく
◉オーブンは180度に予熱する
【作り方】
① ボウルにホットケーキミックス、●を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(ふるいの代わり)
② ①に○を加えてよく混ぜ、チョコ1.5枚分を加えて混ぜる。
③ マフィンカップに1/5量ずつ入れ、残りのホワイトチョコをまんべんなく乗せる。(あればピスタチオダイスを乗せる。)
④ 180度のオーブンで18分ほど焼く。
【ポイント】
★焼いている途中、前後を入れ替え、焼きムラ、膨らみ方が均一になるようにすると見た目が綺麗に仕上がります。
★今回はサラダ油を使用しましたが、溶かしたバター、太白胡麻油、米油などに変えていただいても大丈夫です。
📛トースターで焼く場合📛
🔴1000w で12〜15分前後(微調整して下さい)
焼き色がつき始めたら、必ずアルミ箔をかぶせて下さい。
特にチョコが焦げやすいです。
グラシン紙は使用せず、トースター対応容器(アルミカップ)をご使用下さい。
焼き上がりは中心が盛り上がり、爪楊枝を刺してベタベタした生地がくっついてこなければOKです^ ^
🔴コンベンションタイプのトースターの場合
180〜200度設定 12〜15分前後
上記トースターと同様にご注意下さいね
🔻本日発売日🔻
ゆーママの
\\はからない家おやつ//
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
TOSHIBA
リーフレット掲載中
🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe
🔹cafe Muku 🔹
リニューアルの為一時休業中
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
🔹掲載誌、プロフィール一覧🔹