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こんばんは^ ^

NHKきょうの料理
総合での再放送は近畿圏のみ
番組の都合上なくなりましたが

11月の計り不要!小麦粉レシピ!より
スコーンレシピは公式サイトでも
ご覧いただけます
お気に入り登録もできますので
良かったら
#みんなのきょうの料理 で検索👆
してみて下さいね╰(*´︶`*)╯






さて最近はホットケーキミックスレシピを
いろいろ試作する機会があったので
またまたホットケーキミックスレシピですw

今夜はチョコ感たっぷりガトーショコラ


混ぜて焼くだけ!
バターも生クリームも不使用で
計り要らずなのであっという間に
出来上がりますよ(*´-`)

良かったらお試しくださいね


あ!ガトーショコラの背景に写っている
カフェラテは
ネスレさんのバリスタで淹れたもの




(キッチン ウッドワン)


ちょうど先日ネスレさんとの
スチールと動画撮影があったんですが
私もバリスタを持っていたんですが
1番最新の赤いカラーのバリスタを
プレゼントしていただきました!
嬉しすぎます!!



撮影中コーヒーを淹れる時間がなかったり
撮影スタッフさんが
沢山いらっしゃってたりするので
二台あるとさらに助かります(*´꒳`*)






ホットケーキミックスで♪計り不要!

濃厚ガトーショコラ



【直径15㎝丸型1台分】


●ホットケーキミックス 150g
●砂糖        大2
●ココアパウダー   大1
▲板チョコ(ブラック)   3枚(150g)
▲牛乳        1/2カップ(100ml)
○米油(なければサラダ油) 大3
○卵          1個



【下準備】

チョコレートは小さくわる
★型にオーブンシートを敷いておく
★オーブンは180度に予熱する


【作り方】

1 耐熱ボウルに▲を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600wで1分40秒ほど加熱して溶かし混ぜる。



2 ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を加えてゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、○も加えてよく混ぜる。


3 型に流し入れ、180度のオーブンで25分ほど焼く。






ーポイントー

▶︎軽い後味にしたい場合は、ココアパウダーを半量にしていただいても大丈夫です。(苦味とカカオの風味が強い分、濃厚に感じてしまいます。)

▶︎型がない場合は、金属製、ホーロー製のバットにオーブンシートを敷いて下さい。
100円ショップの紙型でも🆗ですが、周りが固くなりやすいので、アルミ箔で覆うのがおすすめです。

▶︎マフィンカップで焼く場合は、180度で17〜20分ほど焼いて下さい。


▶︎工程①であまり熱く温めすぎると、ホットケーキミックスと混ぜ合わせ際に、ベーキングパウダーが早い時点で反応してしまい膨らみが悪くなるので、チョコレートは予熱で溶かして下さいね。

▶︎泡立てて作るタイプではないので
召し上がる時は常温でどうぞ!
冷やすとチョコが固くなります
お好みで生クリームを添えて♪


🍳卵なしの場合🍳

卵の代わりに、牛乳を50ml増やして下さいね。







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締切2021年1月31日

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