こんばんは^^
昨夜のスープ玉のお話
後から気づいたんですが
と言いますか
ずっと姉のようにお世話して下さってるw
編集者さんから教えてもらって発覚!
スープシャーになってますよ
ん?
一瞬何を言ってるのかしら?
と思ったら
スープジャーがスープシャーって事かー!
(気づいた)
後から修正しようとしたんですが
スープシャーって書きすぎて
どのスープシャー??みたいな感じに
InstagramもLINEブログも
さらに連動更新される
Twitterもレシピブログも
全てスープシャーに、、、
いやぁ昨夜は忙しくて夜なべしました
メガネって大切👓
いきなりレシピになりますが
しかもスープ玉でもなく
さつまいもの塩キャラメルチップスです
さつまいも🍠
おいしいですよね^ ^
薄くスライスして
カリカリに揚げたら
パリパリの塩キャラメルをからめて
簡単おやつに変身です
よかったらお試しくださいませ
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#さつまいもの塩キャラメルチップス
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さつまいも 1本(300g)
Aグラニュー糖 大さじ8
A水 大さじ1
塩 ひとつまみ
揚げ油(米油orサラダ油) 適量
① さつまいもは皮ごとスライサーで薄い輪切りにし、たっぷりの水に3分ほどさらして水気をしっかりふき取る。
② フライパンに揚げ油を2㎝深さほど入れて中火にかけ、1を入れて5分ほどカリカリになるまで揚げて一旦取り出す。
③ 綺麗なフライパンにAを加えて中火にかけ、まわりが茶色くなってきたらフライパンを大きくまわしながら、お好みの茶色になるまで加熱して火を止め、塩を振り入れる。
④ 熱いうちに③に②のさつまいもを加えてさっとからめる。
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【ポイント】
♦︎カラメルは茶色くなりだすと早く色がつきだします。また余熱でも追加で焦げていくため、好みの一歩手前で火を止めます。
色が薄いほど甘く、濃いほど苦味が増していきます。
♦︎さつまいもの揚げ時間は厚みによっても変わりますので、様子を見ながら中心まで固くなるまで揚げて下さいね。
♦︎さつまいもは少ない油で揚げるため、油の温度が上がりすぎてしまう場合があります。途中さつまいもが茶色くなるようであれば、弱火にしたり、一旦火を止めるなどして下さいね。
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