こんばんは^^

昨夜のスープ玉のお話



後から気づいたんですが
と言いますか
ずっと姉のようにお世話して下さってるw
編集者さんから教えてもらって発覚!


スープシャーになってますよ

ん?

一瞬何を言ってるのかしら?
と思ったら
スープジャーがスープシャーって事かー!
(気づいた)



後から修正しようとしたんですが
スープシャーって書きすぎて
どのスープシャー??みたいな感じに


InstagramもLINEブログも
さらに連動更新される
Twitterもレシピブログも
全てスープシャーに、、、


いやぁ昨夜は忙しくて夜なべしました


メガネって大切👓




いきなりレシピになりますが
しかもスープ玉でもなく

さつまいもの塩キャラメルチップスです


さつまいも🍠
おいしいですよね^ ^

薄くスライスして
カリカリに揚げたら
パリパリの塩キャラメルをからめて
簡単おやつに変身です

よかったらお試しくださいませ




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#さつまいもの塩キャラメルチップス

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さつまいも  1本(300g)

Aグラニュー糖 大さじ8
A水 大さじ1
塩  ひとつまみ

揚げ油(米油orサラダ油)  適量


① さつまいもは皮ごとスライサーで薄い輪切りにし、たっぷりの水に3分ほどさらして水気をしっかりふき取る。

② フライパンに揚げ油を2㎝深さほど入れて中火にかけ、1を入れて5分ほどカリカリになるまで揚げて一旦取り出す。




③ 綺麗なフライパンにAを加えて中火にかけ、まわりが茶色くなってきたらフライパンを大きくまわしながら、お好みの茶色になるまで加熱して火を止め、塩を振り入れる。

④ 熱いうちに③に②のさつまいもを加えてさっとからめる。




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【ポイント】

♦︎カラメルは茶色くなりだすと早く色がつきだします。また余熱でも追加で焦げていくため、好みの一歩手前で火を止めます。
色が薄いほど甘く、濃いほど苦味が増していきます。

♦︎さつまいもの揚げ時間は厚みによっても変わりますので、様子を見ながら中心まで固くなるまで揚げて下さいね。

♦︎さつまいもは少ない油で揚げるため、油の温度が上がりすぎてしまう場合があります。途中さつまいもが茶色くなるようであれば、弱火にしたり、一旦火を止めるなどして下さいね。


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