ゆーママの暮らしをラクにする
おかずの素

🔻Amazonブックス🔻





おはようございます^^

今回は冷凍保存できる
肉じゃがレシピのご紹介です


⚠️通常なら肉じゃがは冷凍保存はできません

じゃがいもはそのまま冷凍すると
食感がかなり損なわれてしまいます

じゃがいも入りのカレーも
冷凍保存ができないのですが
ひと手間加えるだけで
冷凍保存することができますよ^^


ポイントはマッシュポテトにすること❗️

ですがただマッシュポテトにしても
肉じゃがやカレーに入れると
溶けて崩れてしまいます


そこで片栗粉を加えて混ぜ
団子状にして下茹でしておきます

ポテトボールだけをまとめて作って
冷凍保存しておくだけでも
いろいろな料理にポン!と加えるだけなので
便利ですよ^^



今回はポテトボールの作り方

ポテトボールを使った
簡単肉じゃがレシピをご紹介致します






【ポテトボール】

[冷凍保存 約1カ月]

じゃがいも 大4個(600g)
●片栗粉  大さじ8
●水    大さじ1

1 じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして灰汁を抜いて水気を軽くきる。

2 耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600wに8〜10分かけて熱いうちにしっかり潰す。

3 少し粗熱がとれたら●を加えて混ぜ、16等分して丸める。



【つくりおきのポイント】

●じゃがいもはしっかり潰して下さいませ
●そのまま冷凍したり、そのまま加熱していただいてもオッケーですが、冷凍する場合は一度3分ほど茹でてから冷凍する方が崩れにくくパサつきにくいです。







※ポテトボールを使うとすぐに味が染み込み
 火の通りも早く煮崩れもしませんよ^^
 熱々はもちもち
粗熱がとれるとホクホクのポテトボールに変身!
 

しみしみ!もちもち!肉じゃが

2人分

ポテトボール  8個
豚肩ロースこま切れ肉 100g※牛肉でも可
にんじん(2㎝の乱切り) 1/2本
玉ねぎ(1㎝巾の薄切り) 1/2個
●さとう 大さじ2
●みりん 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●和風顆粒だし 小さじ1/3
●水   200ml
※お好みで塩茹でした絹さや 適量



1 鍋に●を入れ、食材を全て加える。





2 強火にかけ、沸騰してくる前に弱火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。





【ポイント】

●豚肉は豚方ロースが程よい脂がありおススメです
●ポテトボールは作り立てのもの、冷凍したもの、どちらでもオッケーですが、加熱時間は微調整して下さいね。
●肉じゃがを冷凍保存する場合は、冷凍保存したポテトボールは使用しないで下さい。再冷凍は味が落ちる原因などになります。
●にんじんは火が通りにくいのでなるべく下に入れる方が良いです。
●お弁当用に小分け冷凍する場合は、レンジ対応のおかずカップに入れて下さい。
写真は製氷皿を使用しています。
お弁当おかず本にも詳細掲載しております







【レシピ本入荷のお知らせ】


●Amazon入荷致しました









●楽天ブックス入荷しました






【発売中のレシピ本】








レシピの保存、検索はこちらから
🔻🔻🔻


・・・【お仕事のご依頼】・・・




・・・【NHKきょうの料理】・・・

5月より新連載スタート

・・・ ナイフとフォーク  cafe  Muku  ナイフとフォーク・・・