【最新刊発売中】
"何度も作ってたどり着いた"
かんたん焼き菓子レシピ
こんばんは^^
インスタの投稿に
皆さまの優しいメッセージ
ありがとうございます^^
そしてレシピアップがない月日が続き
リクエストにお応えできず
本当に申し訳ありませんでした
お陰様でカフェ、スタジオ共にスタッフも揃い
どうにかシフトが安定してきました
カフェの方も
オープン時のようなバタバタ感が落ち着き
主人と2人、少しですがホッとしております
(来年からはお電話でのご予約も開始させていただきます)
とは言え、、、三足の草鞋は予想以上に大変で
家庭と2つの仕事の両立に日々奮闘しております

そして本日はほんとーに久しぶりにレシピを
良かったらご覧になっていただき
お試しくださいね
混ぜるだけのパウンドケーキですが
材料を工夫するだけで
ひと味違う美味しいケーキに仕上がりますよ
ポイントは
グラニュー糖ではなく
きび砂糖(上白糖や三温糖でも可)を使用した
しっとりしたケーキ生地に
さらに栗あんを加えて焼き上げて寝かせる事で
栗あんの持つ水分や糖分が
パウンドケーキ全体に馴染み
よりしっとり上品な焼き菓子に仕上がります
栗あんがない場合は
こしあんでも美味しく作れますよ
抹茶と栗のパウンドケーキ
【18㎝ パウンド型1台分】
バター(食塩不使用).......150g
きび砂糖(又は上白糖)...120g
卵(溶きほぐす)...3コ
牛乳....大さじ1
A薄力粉......140g
Aベーキングパウダー....3g
A抹茶....大さじ2
栗餡.......100g
【下準備】
♦︎バター、卵は室温にだしておく
♦︎Aの粉類は混ぜ合わせてふるう
♦︎型に合わせてオープンシートを敷いておく
1 (バターと砂糖を混ぜる)
ボウルにAを入れハンドミキサーでしっかりすり混ぜる
2 (卵を加えて混ぜる)
卵は10回以上に分けて少しずつ加え
その都度ハンドミキサーで
分離しないように混ぜ合わせる
3 (牛乳、粉類を加える)
Aを一度に加え牛乳も加え
ゴムベラでサックリ切るように混ぜる
4 (栗あんを加える)
栗あんを加え混ぜ切らないよう
ザックリと混ぜる
★ランダムに塊があるくらいでOKです
5(型に入れて焼く)
型に表面が平らになるように入れ
180度のオーブンで
35〜40分好みの焼き色がつくまで焼く

6(焼き上がったら)
網の上に出す
オーブンシートをつけたままあら熱を取り
少しほろ温かいうちに
網のまま大きな袋に入れて一晩寝かせる


7(保存の仕方)
●涼しい場所で約5日間
●冷凍庫で3週間
★どちらの場合はしっかり密封する
ひと晩寝かせるとバターや糖分が全体になじみ
よりしっとり仕上がります
きめ細かな口当たりにするには
バターと砂糖はしっかり混ぜること
卵を分離させずに混ぜること
最後までご覧くださり
ありがとうございました^^
【NHKきょうの料理 隔月連載中】
🔸🔸cafe Muku 🔸🔸
cafe Muku インスタグラム