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こんばんは^^
春休みもいよいよ今日で最後!
(高校は今日から新学期でしたが)
入学式の準備も万端!
多分w
お仕事の方も打合せや撮影が
また再開です
早速今日は午後から打合せ
きょうの料理の番組打ち合わせがでした
テキストはすでに撮影が終わっていますが
きょうの料理は
VTRと番組収録があるので
えーっと今日は何月号の何のお話ですかね?
って時々なります
メールもえーっと、、、
一回整理しないと
本当に思考能力が乏しくなってきております⤵︎
それにしても
4月号もとってもおいしそうです^^
(私は4月号には載ってなくて、5月号からですが)
今年度分からいろいろと
趣向変わったようなので楽しみ!
良かったら私のページも5月号以降から
ご覧になってみて下さると幸いです^^
私が言う事ではないのですが
こうしてさらに良くしていこう!
という一種の物作りに対する向上心て
本当に素敵だなと思います
ではでは今夜のレシピ
チョコバナナマフィン
【6個分】
バター(食塩不使用)......100g
A上白糖...........70g
A塩..................ひとつまみ
卵(M)...............2個(100g)
バナナ(完熟).....1本(100g)
Bベーキングパウダー...3g
B薄力粉.......................90g
チョコチップ.................50g
【下準備】
・バター、卵は常温に戻す
・卵は溶きほぐす
・Bは合わせてふるっておく
・型にグラシン紙を敷いておく
・オーブンは180度に予熱する

1 ボウルにバター、Aを入れて滑らかになるまで
しっかり擦り混ぜる
2 1に溶き卵を少しずつ加え
その都度分離しないように混ぜ合わせる
3 バナナをちぎって加え
泡立て器で押しつぶしながら混ぜ合わせる
(少し塊が残っOKです)
4 Bを一度に加えゴムベラで
粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる
チョコチップも加えて混ぜ合わせる
5 マフィン型に6等分して生地を入れ
180度のオーブンで18分ほど焼く
(焼きあがったら型から取り出す)

粉砂糖はお好みでどうぞ^^
【ポイント】
♦︎今回は上白糖を使ってしっとりさせています
スッキリした甘さにしたい場合は
グラニュー糖をご使用下さいね
♦︎卵は本当に少しずつ加えてください
バター、卵が冷たいと分離しやすいので注意
♦︎バターを常温に戻し忘れても
レンジにかけないでください
溶かさず常温に戻す方法はまた別でご紹介します
♦︎バナナは完熟がおススメです
その分砂糖の分量は減らしています
♦︎今回はぷっくりマフィンではなく
しっとりマフィンなので
薄力粉もBPも少なめにしています
♦︎チョコチップに薄く薄力粉をまぶしておくと
下に沈みにくくなりますよ
良かったらお試し下さいね^^
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