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こんばんは^^


春休みもいよいよ今日で最後!
(高校は今日から新学期でしたが)

入学式の準備も万端!
多分w


お仕事の方も打合せや撮影が
また再開です



早速今日は午後から打合せ


きょうの料理の番組打ち合わせがでした

テキストはすでに撮影が終わっていますが
きょうの料理は
VTRと番組収録があるので
えーっと今日は何月号の何のお話ですかね?
って時々なります

メールもえーっと、、、
一回整理しないと

本当に思考能力が乏しくなってきております⤵︎





それにしても
4月号もとってもおいしそうです^^
(私は4月号には載ってなくて、5月号からですが)





今年度分からいろいろと
趣向変わったようなので楽しみ!
良かったら私のページも5月号以降から
ご覧になってみて下さると幸いです^^







私が言う事ではないのですが
こうしてさらに良くしていこう!
という一種の物作りに対する向上心て
本当に素敵だなと思います




 

ではでは今夜のレシピ







チョコバナナマフィン



【6個分】

カップ内高さ35×径65mm(底径65mm)




バター(食塩不使用)......100g
A上白糖...........70g
A塩..................ひとつまみ
卵(M)...............2個(100g)
バナナ(完熟).....1本(100g)
Bベーキングパウダー...3g
B薄力粉.......................90g
チョコチップ.................50g


【下準備】
・バター、卵は常温に戻す
・卵は溶きほぐす
・Bは合わせてふるっておく
・型にグラシン紙を敷いておく
・オーブンは180度に予熱する





1 ボウルにバター、Aを入れて滑らかになるまで
  しっかり擦り混ぜる




2 1に溶き卵を少しずつ加え
   その都度分離しないように混ぜ合わせる






3 バナナをちぎって加え
   泡立て器で押しつぶしながら混ぜ合わせる
   (少し塊が残っOKです)

 




4 Bを一度に加えゴムベラで
  粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる
  チョコチップも加えて混ぜ合わせる






5 マフィン型に6等分して生地を入れ
   180度のオーブンで18分ほど焼く
    (焼きあがったら型から取り出す)









粉砂糖はお好みでどうぞ^^



【ポイント】


♦︎今回は上白糖を使ってしっとりさせています
 スッキリした甘さにしたい場合は
 グラニュー糖をご使用下さいね

♦︎卵は本当に少しずつ加えてください
  バター、卵が冷たいと分離しやすいので注意

♦︎バターを常温に戻し忘れても
  レンジにかけないでください
  溶かさず常温に戻す方法はまた別でご紹介します

♦︎バナナは完熟がおススメです
  その分砂糖の分量は減らしています


♦︎今回はぷっくりマフィンではなく
  しっとりマフィンなので
  薄力粉もBPも少なめにしています


♦︎チョコチップに薄く薄力粉をまぶしておくと
  下に沈みにくくなりますよ




良かったらお試し下さいね^^





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