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こんばんは^^



今夜のレシピは以前から気になっていた
生シフォンケーキです


とは言えシフォンケーキに
生クリームを詰めただけなのですが
シフォン型で焼くよりも
パウンド型で焼くと失敗も少なく
型出しも簡単にできますし
生クリームも詰めやすいですよ^^



ふわふわでしっとりしたきめの細かい
プレーンなシフォン生地です


型出しは
手外しもしやすい配合になっていますので
良かったらお試し下さいね^^





ふわふわ
生シフォンケーキ


【22×8 6㎝高さのパウンド型】


A卵黄..................3個分
Aグラニュー糖......20g
Aサラダ油............30g
A水or牛乳............30g
薄力粉..................70g
B卵白...................3個分
Bグラニュー糖.......40g


泡立てた生クリーム
又は市販のホイップクリーム...適量




【下準備】

♦︎型にサラダ油を薄く塗り
  強力粉(又は薄力粉)【分量外】をまぶしておく
♦︎オーブンは170度に予熱する






1 ボウルにAを上から順に加え
   泡立て器でその都度よく混ぜる




2 別のボウルにBを入れて
   ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る





3 1の卵黄生地に
   薄力粉を3回に分けてふるい入れ
   その都度手早く混ぜる





4 3に2のメレンゲを3回に分けて加え
   その都度ゴムベラでさっくり手早く混ぜ合わせる






5 型に生地を流し入れ
   型を軽く叩きつけて大きな気泡を抜き
   170度のオーブンで25分ほど焼く






6 焼きあがったら型を軽く叩きつけ
  そのままあら熱を取り
   型から出してクーラー(網)に乗せて冷ます





7 箸などで中心に穴を開けて
   生クリームを詰める



粉砂糖はお好みでどうぞ^^








【ポイント】

♦︎ 型にオーブンシートを敷くと
  腰折れの原因になります
  形を綺麗に保つには
  必ず油を塗って粉をまぶして下さい
  また必ずあら熱が取れてから型出しして下さい

♦︎こちらの配合は手外しもしやすいですが
  心配な場合は
  シフォン用ナイフでサポートしてください

♦︎メレンゲはツヤがあり
  ツノが立ち先がお辞儀するくらいです
  ボソボソとなるまで泡立てると
  食感がパサパサした仕上がりになります

♦︎生クリームを詰める穴は
  箸をグリグリと動かし少し広げ
  ケーキを立てて
  両サイドから半量ずつ入れるとうまく入ります

♦︎クリームを詰めたら冷蔵庫に入れてくださいね








それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



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