新刊 発売中
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こんばんは^^
今夜のレシピは以前から気になっていた
生シフォンケーキです
とは言えシフォンケーキに
生クリームを詰めただけなのですが
シフォン型で焼くよりも
パウンド型で焼くと失敗も少なく
型出しも簡単にできますし
生クリームも詰めやすいですよ^^
ふわふわでしっとりしたきめの細かい
プレーンなシフォン生地です
型出しは
手外しもしやすい配合になっていますので
良かったらお試し下さいね^^
ふわふわ
生シフォンケーキ
【22×8 6㎝高さのパウンド型】
A卵黄..................3個分
Aグラニュー糖......20g
Aサラダ油............30g
A水or牛乳............30g
薄力粉..................70g
B卵白...................3個分
Bグラニュー糖.......40g
泡立てた生クリーム
又は市販のホイップクリーム...適量
【下準備】
♦︎型にサラダ油を薄く塗り
強力粉(又は薄力粉)【分量外】をまぶしておく
♦︎オーブンは170度に予熱する
1 ボウルにAを上から順に加え
泡立て器でその都度よく混ぜる
2 別のボウルにBを入れて
ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る
3 1の卵黄生地に
薄力粉を3回に分けてふるい入れ
その都度手早く混ぜる
4 3に2のメレンゲを3回に分けて加え
その都度ゴムベラでさっくり手早く混ぜ合わせる
5 型に生地を流し入れ
型を軽く叩きつけて大きな気泡を抜き
170度のオーブンで25分ほど焼く
6 焼きあがったら型を軽く叩きつけ
そのままあら熱を取り
型から出してクーラー(網)に乗せて冷ます
7 箸などで中心に穴を開けて
生クリームを詰める
粉砂糖はお好みでどうぞ^^
【ポイント】
♦︎ 型にオーブンシートを敷くと
腰折れの原因になります
形を綺麗に保つには
必ず油を塗って粉をまぶして下さい
また必ずあら熱が取れてから型出しして下さい
♦︎こちらの配合は手外しもしやすいですが
心配な場合は
シフォン用ナイフでサポートしてください
♦︎メレンゲはツヤがあり
ツノが立ち先がお辞儀するくらいです
ボソボソとなるまで泡立てると
食感がパサパサした仕上がりになります
♦︎生クリームを詰める穴は
箸をグリグリと動かし少し広げ
ケーキを立てて
両サイドから半量ずつ入れるとうまく入ります
♦︎クリームを詰めたら冷蔵庫に入れてくださいね