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おはようございます^^


まず初めに少しお知らせさせて下さいね



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品切れとなっておりましたが入荷致しました



コメント下さった方
お待ち下さっていた皆さま
ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m





それでは今朝のレシピのお話しです

またまた先日の小分け冷凍おかずから
今回はれんこんつくねの作り方


梅照り焼き味です^^





美味しく小分け冷凍保存するには
3つのポイントがあります

参考になりますと幸いです



工程が多めに見えますが
作り方はシンプル
ポイントを詳しく書かせていただきました





お弁当に!小分け冷凍おかずの

れんこんつくねの梅照り焼き


【10個分】


鶏ひき肉(もも)............200g
れんこん(薄い輪切り).10枚
A塩.............................ひとつまみ
A片栗粉、酒...............各大さじ1
卵...............................1個

B梅干し(刻む)............1粒
Bみりん......................大さじ2
B砂糖、しょう油、水...各大さじ1
B片栗粉.....................大さじ1/2

*薄力粉、サラダ油...各適量



1 ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
   卵も加えてさらに混ぜる。


2 1を10等分して直径5㎝、1㎝厚さね円形にする





3 れんこんの両面に薄く薄力粉を振り
  2に乗せる
   


4 フライパンにサラダ油小さじ1をひき弱火にかけ
  3のれんこんの面を上にして並べ
  両面4分ほどずつ焼いて取り出す
  




*余分な油はとる





5 耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせてラップをし
  電子レンジ600wで40秒ほど加熱して混ぜる




6 れんこんつくね、タレが冷めたら
  おかずカップに入れてタレをかけて冷凍保存する








【ポイント】


♦︎冷凍保存するとパサつきがちなので
  あまり高温で焼かないこと
  焼き色をつけすぎない

♦︎ 特に焼いた油は酸化し風味が損なわれるので
  焼き上がったら余分な油をペーパータオルでとる


♦︎タレを絡めて焼いてしまうと
  冷凍保存し解凍した時に全てつくねが吸ってしまい
  照りがなくなり見た目が色褪せてしまい
  美味しそうにみえないので
  冷めてからとろみのあるタレをかける



良かったらお試し下さいね^^
 


最後まで読んでくださり
ありがとうございます



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