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おはようございます^^
まず初めに少しお知らせさせて下さいね
新刊平日ラクする冷凍作りおきが
Amazon、楽天ブックス共に
品切れとなっておりましたが入荷致しました
コメント下さった方
お待ち下さっていた皆さま
ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
それでは今朝のレシピのお話しです
またまた先日の小分け冷凍おかずから
今回はれんこんつくねの作り方
梅照り焼き味です^^
美味しく小分け冷凍保存するには
3つのポイントがあります
参考になりますと幸いです
工程が多めに見えますが
作り方はシンプル
ポイントを詳しく書かせていただきました
お弁当に!小分け冷凍おかずの
れんこんつくねの梅照り焼き
【10個分】
鶏ひき肉(もも)............200g
れんこん(薄い輪切り).10枚
A塩.............................ひとつまみ
A片栗粉、酒...............各大さじ1
卵...............................1個
B梅干し(刻む)............1粒
Bみりん......................大さじ2
B砂糖、しょう油、水...各大さじ1
B片栗粉.....................大さじ1/2
*薄力粉、サラダ油...各適量
1 ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
卵も加えてさらに混ぜる。
2 1を10等分して直径5㎝、1㎝厚さね円形にする
3 れんこんの両面に薄く薄力粉を振り
2に乗せる
4 フライパンにサラダ油小さじ1をひき弱火にかけ
3のれんこんの面を上にして並べ
両面4分ほどずつ焼いて取り出す
5 耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせてラップをし
電子レンジ600wで40秒ほど加熱して混ぜる
6 れんこんつくね、タレが冷めたら
おかずカップに入れてタレをかけて冷凍保存する
【ポイント】
♦︎冷凍保存するとパサつきがちなので
あまり高温で焼かないこと
焼き色をつけすぎない
♦︎ 特に焼いた油は酸化し風味が損なわれるので
焼き上がったら余分な油をペーパータオルでとる
♦︎タレを絡めて焼いてしまうと
冷凍保存し解凍した時に全てつくねが吸ってしまい
照りがなくなり見た目が色褪せてしまい
美味しそうにみえないので
冷めてからとろみのあるタレをかける
良かったらお試し下さいね^^