こんばんは^^


今日は朝から撮影用など
大量の買い出しをしていました

でも買い物って案外疲れますよね


せかせかとスーパーを動き回っていると
1人の可愛らしいおばぁちゃんに
声をかけられました

物静かで優しい話し方

『あのいきなりでね。
    びっくりされるかも分からないけどれど、
    こんなの使われないやろかな?
    もし、いらなかったら捨ててもいいのでね。
    私の姉がね、こんなん作るのが好きでね。
    たくさんくれるのよ。
    良かったらもらって...。』


そう言って
小さな収納パックに入った
ナイロン製のエコバッグを渡されました

とっても上手に作れられていて
まるで売り物みたい

『ほんとにいいの?ありがとう(o^^o)』
と言って遠慮なく頂きました

そしてその後早速使うww

なんだかよく分からないけど
スーパーとかで年配の方に
よく話しかけられるタイプです
なんでやろ?(笑)

こないだも
しいたけが2種類売ってて
どっちのしいたけが肉厚
あ、こっちはジクないから...って
話し込んでいました


さて今夜は先日作った
水まんじゅうの作り方をご紹介させて下さい




アガーを使って作る
お家でも簡単にできる
つるんとした水まんじゅうです


型は小さな器があれば大丈夫!



最近はアガーもゼラチン同様
スーパーでも普通に売られているので
手に入りやすいですが
中でもおススメはパールアガー
イナアガーと違い
果汁などを使わないレシピでも
特有の香りがなく透明感も違います

カルディでも売られていますが
私はコッタさんで購入しています^^






前置きが長くなりましたが
水まんじゅうのレシピです^^




お家でできる 材料3つ
簡単 水まんじゅう


【約12個分】

Aアガー..........大さじ2
A上白糖..........大さじ3
こしあん..........240g

*お好みできな粉....適量


【下準備】
●80ml容量の小さな器を12個並べておく
●こしあんは20gずつ丸めておく



1 ボウルにAをしっかり混ぜ合わせ
  熱湯600mlを注いで手早く溶かし混ぜる



2 器に1の液を7分目まで注ぐ
   少し固まってきたらこしあんを1ずつ入れ
   残りの液をこしあんが隠れるくらいまで注ぎ
   あら熱を取れたら冷蔵庫で冷やす
 *残った液は冷めると固まるので、湯煎にかけておく




3 【器から取り出す】
  冷水につけて
  器と水まんじゅうの隙間に
  水を入れるようにして逆さに取り出す



器に盛り
お好みできな粉をかける



【ポイント】

♦︎アガーは常温で固まります
 早く冷やしたい場合は
 表面が固まったら
 器ごと氷水に浸して冷やして下さい

●こしあんは冷えた物を使うと
  丸めやすいですよ

●アガーと砂糖はよく混ぜておくことで
  ダマができるのを防げます


これから暑くなってくると
食べたくなるひんやり和菓子

くず粉だとハードルが高いですが
アガーなら簡単です

熱湯を抹茶やほうじ茶に変えたりして
いろいろお試しくださいね^^



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