こんばんは^^
今日は朝から撮影用など
大量の買い出しをしていました
でも買い物って案外疲れますよね
せかせかとスーパーを動き回っていると
1人の可愛らしいおばぁちゃんに
声をかけられました
物静かで優しい話し方
『あのいきなりでね。
びっくりされるかも分からないけどれど、
こんなの使われないやろかな?
もし、いらなかったら捨ててもいいのでね。
私の姉がね、こんなん作るのが好きでね。
たくさんくれるのよ。
良かったらもらって...。』
そう言って
小さな収納パックに入った
ナイロン製のエコバッグを渡されました
とっても上手に作れられていて
まるで売り物みたい
『ほんとにいいの?ありがとう(o^^o)』
と言って遠慮なく頂きました
そしてその後早速使うww
なんだかよく分からないけど
スーパーとかで年配の方に
よく話しかけられるタイプです
なんでやろ?(笑)
こないだも
しいたけが2種類売ってて
どっちのしいたけが肉厚
あ、こっちはジクないから...って
話し込んでいました
さて今夜は先日作った
水まんじゅうの作り方をご紹介させて下さい
アガーを使って作る
お家でも簡単にできる
つるんとした水まんじゅうです
型は小さな器があれば大丈夫!
最近はアガーもゼラチン同様
スーパーでも普通に売られているので
手に入りやすいですが
中でもおススメはパールアガー
イナアガーと違い
果汁などを使わないレシピでも
特有の香りがなく透明感も違います
カルディでも売られていますが
私はコッタさんで購入しています^^
前置きが長くなりましたが
水まんじゅうのレシピです^^

お家でできる 材料3つ
簡単 水まんじゅう
【約12個分】
Aアガー..........大さじ2
A上白糖..........大さじ3
こしあん..........240g
*お好みできな粉....適量
【下準備】
●80ml容量の小さな器を12個並べておく
●こしあんは20gずつ丸めておく
1 ボウルにAをしっかり混ぜ合わせ
熱湯600mlを注いで手早く溶かし混ぜる

2 器に1の液を7分目まで注ぐ
少し固まってきたらこしあんを1ずつ入れ
残りの液をこしあんが隠れるくらいまで注ぎ
あら熱を取れたら冷蔵庫で冷やす
*残った液は冷めると固まるので、湯煎にかけておく

3 【器から取り出す】
冷水につけて
器と水まんじゅうの隙間に
水を入れるようにして逆さに取り出す

器に盛り
お好みできな粉をかける

【ポイント】
♦︎アガーは常温で固まります
早く冷やしたい場合は
表面が固まったら
器ごと氷水に浸して冷やして下さい
●こしあんは冷えた物を使うと
丸めやすいですよ
●アガーと砂糖はよく混ぜておくことで
ダマができるのを防げます
これから暑くなってくると
食べたくなるひんやり和菓子
くず粉だとハードルが高いですが
アガーなら簡単です
熱湯を抹茶やほうじ茶に変えたりして
いろいろお試しくださいね^^
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