こんにちは^^
ようやく撮影が終わり
ホッとひと息ついています
なので久しぶりにレシピ投稿
暑くなってきたので
簡単にできる冷たいデザート
電子レンジでできる
とっても簡単で
滑らかなプリンの作り方を
ご紹介させて下さいね^^
レシピで簡単
本格なめらかプリン
(耐熱プリンカップ 4個分)
A卵.............................2個
Aグラニュー糖...........大さじ2
Aバニラエッセンス........3滴
牛乳............,................400ml
(冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態が基準です)
市販カラメルソース....適量
(はちみつでも美味しいです)
1 ボウルにAを入れてよく混ぜる
2 牛乳を耐熱カップに入れ600wで3分加熱し
1に少しずつ注ぎ混ぜる
3 耐熱カップ4個に2を1/4量ずつ
茶こしなどでこしながら入れ
それぞれふんわりラップをし
1つずつレンジ200wで3分加熱する
ラップのすき間を開け
ラップについた結露が
プリンにたまらないようにして冷ます
(余熱が逃げないようラップは完全に外さない)
(余熱が逃げないようラップは完全に外さない)
【今回の注意点と実験結果】_____
*加熱ムラが出ないように1つずつ加熱する
*卵、牛乳は冷蔵庫から出したばかりの
冷たい物を使用した場合の加熱時間です
*レンジ加熱後
あら熱がとれるまで待つ
*加熱ムラが出ないように1つずつ加熱する
◎各加熱結果◎
●600wで1分➡︎ゆるい△
●600wで1分半➡︎ふきこぼれる)✖️
●200wで3分
➡︎加熱後はゆるいように見えますが
余熱でほどよく固まる〇
●200wで3分30秒➡︎ふきこぼれる✖️
お使いになるレンジ、耐熱容器などにより
差が出る可能性があります
必ず様子を見ながら加熱して下さいね
200wで3分ですが
心配な方は2分50秒にして下さい
茶碗蒸しの配合を生かして
卵と牛乳の割合を決めたので
卵と牛乳の割合を決めたので
柔らかく滑らかなカスタードプリンです
卵、牛乳の配合を変えると
固まらなくなるのでご注意下さいね
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冷蔵庫でよく冷やし
好みでカラメルやはちみつ
生クリーム、アイスなどを添え
召し上がってみてくださいね^^
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