今日もとってもいいお天気
暑いくらいですね
冷たい飲み物が美味しくなってきました
というわけで今日は
滑らかな抹茶プリンのパフェの作り方を
ご紹介させて下さいね^ ^
混ぜて冷やし固めるだけなので
とっても簡単にできます
お好きなアイスやフルーツ
あんこなどを乗せて
アレンジパフェにしてみて下さいね
抹茶プリンパフェ
【200mlカップなら4つ分】
A抹茶.........................5g
Aグラニュー糖...大さじ1.5〜2
B粉ゼラチン................5g
B水.....................大さじ2
C生クリーム..........200ml
C牛乳.....................150ml
☆生クリーム、アイス、クッキー、
ミント、抹茶など
................お好みで適量
1 ・ボウルにAを合わせておく
・Bは合わせてふやかし
電子レンジ600wで15秒加熱する
・耐熱カップにCを合わせておく
2 Cを電子レンジ600wで2分ほど加熱し
1(B)のゼラチンを加えて溶かし混ぜる
3 Aに2を少しずつ加えて混ぜ合わせ
茶こしでこしながら器(カップ)に流し入れ
あら熱が取れたら
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
【ポイント】
♦︎抹茶は溶けにくいので
茶こしで必ずこしながら器に流し入れて下さい
♦︎牛乳、生クリームをレンジ加熱する際
吹きこぼれないよう
様子を見ながら加熱して下さいね
♦︎冷蔵庫から出してすぐの
冷たい状態からの加熱時間目安になります
♦︎ゼラチンは長時間冷やすと弾力が出てきます
良かったらお試しくださいね
最後まで読んで下さり
ありがとうございます^^
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