{59CD7F05-353F-410B-92DD-20564774D97F}



こんばんは^^


今夜のレシピは
ホットケーキミックスを使った
簡単ドーナツ♪

{63FDEEF9-CF49-4C21-9BFA-8B5CAA089249}




外はサクッとしていて軽い歯ざわり
中はふんわりしています

冷めるとさつまいもの
しっとりホクホク感が味わえる
食べるとほっこりするようなドーナツです

お子様のおやつに良かったら(*^^*)

牛乳は豆乳にしても◎



{ABAE45D2-9DAD-41B9-84FF-4580EE5CD1AE}



ホットケーキミックスで作る
さつまいもハニードーナツ


(20個分)


さつまいも.........1本(200g)
はちみつ...........大さじ1
バター(有塩)......25g
卵(M).................1個
ホットケーキミックス...150g
牛乳.....................大さじ4
サラダ油...............適量

*粉砂糖・黒ごまなど好みで



1 さつまいもは皮を剥き1㎝厚さの輪切りにし
   水に5分さらして水気を切り
   耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ
   レンジ600wで7分加熱する


2 1を熱いうちに潰して
   はちみつ、バターを加えてよく混ぜる

{8ED33EE7-5011-440A-88C9-A12B296F5D05}


3 卵、ホットケーキミックス、牛乳の順に加え
  ゴムベラで混ぜ合わせる

{A6B8966A-89DD-4ADE-84CE-723C90CC2201}

{5BBC6FCA-01B5-4F17-95E6-AB1B45E42B32}



4 鍋に5㎝深さの油を入れ170度に熱し
  生地がくっつかないように手のひらにサラダ油を塗り
  3の生地を4㎝大の丸にして加え
  5分ほど転がしながら揚げます


{7B375725-92D7-4635-962F-4CB45CF8DA1E}


好みで工程3で生地に黒ごまを混ぜたり
仕上げに粉砂糖をまぶしていただきます

ドーナツには溶けにくく
キメの細かいお砂糖がお勧めです

cotta トッピング用粉砂糖 250g

{7DF3D9C0-F3D0-42EA-9E4D-67FF4896DBC1}


【ポイント】ーーーーーーーーーーーー

♦︎さつまいもは
   あまり繊維質ではない物がオススメです

♦︎最後に加える牛乳は
   さつまいもの質によって
   生地が丸めやすい固さになるよう
   調整すると良いですよ

♦︎油の温度が上がってきたら 
   火を止めるなどして調整を

♦︎はつみつの代わりに砂糖を加えてもよいですが
   生地が油を吸いやすくなります

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

{B39E228F-01A3-4F52-87F8-2A6D875DE385}




それではまた明日^^


よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎
1クリックよろしくお願いします
【ランキングに参加中】

【レシピ本のご紹介】

お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m


【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目 


【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目



ゆーママの30分でこねずにできる 
『魔法のパン』  5刷目


_var_mobile_Media_DCIM_185APPLE_IMG_5575.JPG



cotta新バナー

IMG_0467

最新のレシピはLINE公式ブログにて
⬇︎
友だち追加 

お仕事のご依頼はこちらから♦︎♦︎♦︎♦︎

これまでの仕事実績はこちら