こんばんは^^
今夜のレシピは
ホットケーキミックスを使った
簡単ドーナツ♪
外はサクッとしていて軽い歯ざわり
中はふんわりしています
冷めるとさつまいもの
しっとりホクホク感が味わえる
食べるとほっこりするようなドーナツです
お子様のおやつに良かったら(*^^*)
牛乳は豆乳にしても◎
ホットケーキミックスで作る
さつまいもハニードーナツ
(20個分)
さつまいも.........1本(200g)
はちみつ...........大さじ1
バター(有塩)......25g
卵(M).................1個
ホットケーキミックス...150g
牛乳.....................大さじ4
サラダ油...............適量
*粉砂糖・黒ごまなど好みで
1 さつまいもは皮を剥き1㎝厚さの輪切りにし
水に5分さらして水気を切り
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ
レンジ600wで7分加熱する
2 1を熱いうちに潰して
はちみつ、バターを加えてよく混ぜる
3 卵、ホットケーキミックス、牛乳の順に加え
ゴムベラで混ぜ合わせる
4 鍋に5㎝深さの油を入れ170度に熱し
生地がくっつかないように手のひらにサラダ油を塗り
3の生地を4㎝大の丸にして加え
5分ほど転がしながら揚げます
好みで工程3で生地に黒ごまを混ぜたり
仕上げに粉砂糖をまぶしていただきます
ドーナツには溶けにくくキメの細かいお砂糖がお勧めです
↓
cotta トッピング用粉砂糖 250g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それではまた明日^^
↓
cotta トッピング用粉砂糖 250g
【ポイント】ーーーーーーーーーーーー
♦︎さつまいもは
あまり繊維質ではない物がオススメです
♦︎最後に加える牛乳は
さつまいもの質によって
生地が丸めやすい固さになるよう
調整すると良いですよ
♦︎油の温度が上がってきたら
火を止めるなどして調整を
♦︎はつみつの代わりに砂糖を加えてもよいですが
生地が油を吸いやすくなります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それではまた明日^^
よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
これまでの仕事実績はこちら
↓