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おはようございます^^


朝ごはんにアーモンドトーストを焼いたら
焦がしてしまいました

仕方ないので
これは自分が食べることにして
子供たちの分をまた焼いて
さぁ!朝ごはん!
と思い食べ始めると
次男(新6年生)が横目でチラッとこっちを見て
『半分交換しようか?』
と言ってくれました

わりと黒くなったので
可哀想に見えたようですw

しかもちぎろうとして
表面の美味しい部分を飛ばす...

次男も苦笑いしてました(笑)
(朝から可哀想すぎる私)


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今日のレシピは
 外はサクッと中はふっくらとした
ホットビスケット

※(英)スコーン(米)ビスケット

三つ折りにする作業が難しく感じますが
やってみると伸ばすだけなので簡単です
良かったら作ってみて下さいね

ちなみに今回は
卵不使用レシピです

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アメリカン ホットビスケット

(直径7㎝のドーナツ型4個分と余りが出ます)

A薄力粉.....................100g
A強力粉.....................100g
A砂糖.........................13g
A塩..............................2g
Aベーキングパウダー..10g
無塩バター.................50g
牛乳............................90g


【分量外の材料】
打ち粉は強力粉を10gほど
牛乳も少しだけ別に使用します



① 下準備をする
    ・ボウルに(A)を合わせておく
    ・バターは1㎝角に切る
    ・天板にオーブンシートを敷く
    ・オーブンは200度に予熱する



 ② Aは泡立てよく混ぜる。
   ✳︎ふるったのと同じ効果があります

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③ バターを入れ
    粉をまぶしながら
    指先をこすり合わせるようにして潰し
    ポロポロの砂状にする

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④ 牛乳を加えザックリと混ぜる
     粉っぽさが残る状態で大丈夫

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⑤ 台に打ち粉をふり
     ④を取り出し手のひらで
     押し固めるようなまとめにする

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⑥ 麺棒で15×30㎝くらいに伸ばし
     三つ折りにする
    これを4回繰り返して1.5㎝厚さに伸ばす

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⑦ 型抜き(ドーナツ型やカップなど)で生地を抜き
     天板に間隔をあけて並べ
     表面にハケで牛乳を薄く塗る
    200度のオーブンで約15分焼く
    ★抜いた後の生地は丸めて一緒に焼く




【ポイント】

今回はふんわり仕上げるため砂糖は少なめ
メープルシロップやジャム
クリーチーズなをつけながら
あったかいうちに召し上がって下さい


冷めたら1つずつラップし
600Wで20秒加熱して下さいね
トースターよりふんわり感が戻ります

三つ折りにして伸ばす時に
その都度薄く打ち粉をする方が
腹割れしやすいです
伸ばしにくいなと感じたらラップに包んで
冷蔵庫で15分ほど冷やして下さい

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