今日のレシピは
外はサクッと中はふっくらとした
ホットビスケット
※(英)スコーン(米)ビスケット
三つ折りにする作業が難しく感じますが
やってみると伸ばすだけなので簡単です
良かったら作ってみて下さいね
ちなみに今回は
卵不使用レシピです
アメリカン ホットビスケット
(直径7㎝のドーナツ型4個分と余りが出ます)
A薄力粉.....................100g
A強力粉.....................100g
A砂糖.........................13g
A塩..............................2g
Aベーキングパウダー..10g
無塩バター.................50g
牛乳............................90g
【分量外の材料】
打ち粉は強力粉を10gほど
牛乳も少しだけ別に使用します
① 下準備をする
・ボウルに(A)を合わせておく
・バターは1㎝角に切る
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンは200度に予熱する
② Aは泡立てよく混ぜる。
✳︎ふるったのと同じ効果があります
【ポイント】
今回はふんわり仕上げるため砂糖は少なめ
メープルシロップやジャム
クリーチーズなをつけながら
あったかいうちに召し上がって下さい
冷めたら1つずつラップし
600Wで20秒加熱して下さいね
トースターよりふんわり感が戻ります
三つ折りにして伸ばす時に
その都度薄く打ち粉をする方が
腹割れしやすいです
伸ばしにくいなと感じたらラップに包んで
冷蔵庫で15分ほど冷やして下さい
良かったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
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ありがとうございますm(_ _)m
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