{8111864F-9361-4555-AA8A-B1B000B8118E}




こんばんは^^


今日は風が強すぎて
恐いくらいなお天気でした

全国的にそうだったんでしょうかね?


外を歩くのも恐いです



さて、今夜は
冷蔵・冷凍どちらでも作りおきできる
簡単たまご料理のご紹介

丸い形が可愛いので
きっと女の子のお弁当に入れると
喜ばれるんじゃないかと、、、


朝ごはんにもオススメです







きのことソーセージのカップキッシュ

【マフィン型 6個分】
カップ内高さ35×径65mm(底径65mm)


ソーセージ.........4本
しめじ................1パック
玉ねぎ...............1/2個
A卵....................4個
Aミックスチーズ..40g
A顆粒コンソメ.....小さじ1/2
Aトマトケチャップ....大さじ2
A牛乳.................大さじ2
バター.................10g




1 ソーセージは5㎜幅に切る
   しめじは小房に分ける
   玉ねぎは薄切りにする


8wraIH6Dcy.JPG


2 フライパンにバターを入れて中火にかけ
    1を加えて5分ほど炒める



3 ボウルにA、2(冷まさなくてO.K)を加えて
   よく混ぜ合わせて
   マフィン型に6等分して入れ
   180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く


lX_H4LqGU4.JPG

紙カップは敷いても
敷かなくてもどちらでもOKです

J68f534yVr.JPG


好みでパセリを散らして下さいね


8hJ2qEV_Wf.JPG



【冷蔵保存】ー4日間ほど
【冷凍保存】ー3週間ほど

たまご液にケチャップも混ぜてあるので
チーズやソーセージの塩気で
しっかりした味になります

コンソメの量はお好みで調節して下さい
多少減らしても日保ちします


マフィン型6個取りを使用しましたが
紙カップやココットでもオッケー

トースターで焼く場合は
様子を見ながら
焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さい

ふっくら膨らんできますが
冷めると少ししぼみます
焼き上がりは膨らんでから
少し焼き色がつけば大丈夫


ご質問をいくつかいただいたのですが
レンジ解凍してから召し上がって下さいね

温めるかどうかはお好みで
お弁当にいれる際は冷ます必要があるので
【食べる時には温めても冷めてますし】
解凍のみで大丈夫です



{5FEF5C3E-DD25-4158-86CA-C14857974D1A}

今夜のLINEブログはこちら
朝ごはんなども載せています


他の作りおき卵レシピも良かったら

{BD8F93E9-F673-4119-BED7-C91540D96763}



ではではまた明日^^



こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎
ランキングに参加中

【レシピ本のご紹介】

お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m

_var_mobile_Media_DCIM_185APPLE_IMG_5575.JPG



【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目

ゆーママの30分でこねずにできる 
『魔法のパン』  5刷目


cotta オフィシャルパートナー 
cotta新バナー


お仕事のご依頼はこちらから♦︎♦︎♦︎♦︎

これまでの仕事実績はこちら