こんばんは^^
今日は風が強すぎて
恐いくらいなお天気でした
全国的にそうだったんでしょうかね?
外を歩くのも恐いです
さて、今夜は
冷蔵・冷凍どちらでも作りおきできる
簡単たまご料理のご紹介
丸い形が可愛いので
きっと女の子のお弁当に入れると
喜ばれるんじゃないかと、、、
朝ごはんにもオススメです
きのことソーセージのカップキッシュ
【マフィン型 6個分】
カップ内高さ35×径65mm(底径65mm)
ソーセージ.........4本
しめじ................1パック
玉ねぎ...............1/2個
A卵....................4個
Aミックスチーズ..40g
A顆粒コンソメ.....小さじ1/2
Aトマトケチャップ....大さじ2
Aトマトケチャップ....大さじ2
A牛乳.................大さじ2
バター.................10g
1 ソーセージは5㎜幅に切る
しめじは小房に分ける
玉ねぎは薄切りにする
2 フライパンにバターを入れて中火にかけ
1を加えて5分ほど炒める
3 ボウルにA、2(冷まさなくてO.K)を加えて
よく混ぜ合わせて
マフィン型に6等分して入れ
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
紙カップは敷いても
敷かなくてもどちらでもOKです
好みでパセリを散らして下さいね
【冷蔵保存】ー4日間ほど
【冷凍保存】ー3週間ほど
たまご液にケチャップも混ぜてあるので
チーズやソーセージの塩気で
しっかりした味になります
コンソメの量はお好みで調節して下さい
多少減らしても日保ちします
マフィン型6個取りを使用しましたが
紙カップやココットでもオッケー
トースターで焼く場合は
様子を見ながら
焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さい
ふっくら膨らんできますが
冷めると少ししぼみます
焼き上がりは膨らんでから
少し焼き色がつけば大丈夫
ご質問をいくつかいただいたのですが
レンジ解凍してから召し上がって下さいね
レンジ解凍してから召し上がって下さいね
朝ごはんなども載せています
他の作りおき卵レシピも良かったら
↓
ではではまた明日^^
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック) Amazon |
cotta オフィシャルパートナー
これまでの仕事実績はこちら
↓