おはようございます^ ^
今日は珍しくゆっくりめに起きてきた三男
朝ごはんもゆっくりめ
ハムを真ん中から食べて
ドーナツみたいにしたり
オムレツのケチャップを
綺麗に全面に塗り広げたり
アーモンドトーストも真ん中から食べてみたり
(耳に味がなくなるパターン)
いちごを団子みたいに刺したり
(早く食べて)
今日のレシピは
作りおきを活用したバンバンジー
シンプルにいただいてもいいし
いろんな野菜やゆで卵
冷麺と組み合わせても美味しいですね^^
食欲がなくても食べれる肉おかずです
とっても簡単にできて
蒸し鶏もタレも作りおき可能なので
作ってみてくださいね
タレは濃厚なごまだれベースですが
甘すぎない味にしています
(お子様だともう少しだけ甘くていいかもです)
辛さはお好みで調整してくださいね
![](https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/18581105_1499106130145465_6379420065548206080_n.jpg)
うまだれ棒々鶏
【作りやすい分量】
(柔らかレンジ蒸し鶏)
【冷蔵保存ー5日間ほど】
*耐熱容器
K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小)
グリーン 800ml使用
ささみ(筋をとる)..........5本(350g)
A酒................................大さじ1
A塩................................小さじ1/2
Aしょうが(薄切り)..........2枚(10g)
A長ねぎの青い部分..............1本分
(なくても大丈夫 余っていたら使う)
(棒々鶏のうまだれ)
【冷蔵保存ー5日間ほど】
練り白ごま..............................大さじ3
砂糖、しょう油、酢............各大さじ2
しょうが、にんにく(チュウブ)...各2㎝
顆粒鶏ガラスープ...........................少々
ラー油....................適量(お好みで調整)
炒り白ごま...............................大さじ1
お好みの野菜..................................適量
(きゅうり、レタス、にんじん、トマトなど)
1 耐熱容器にささみ、Aを入れ
ささみがギリギリ隠れるくらいまで
水を入れたらふんわりラップをする
レンジ600wで5分ほど加熱し
そのままあら熱をとる
*蒸し鶏として保存する場合はしょうが
ネギを取り出しこのまま保存する
2 うまだれの調味料を混ぜ合わせる
シンプルに蒸し鶏にうまだれをかけるか
お好みの野菜やゆで卵など
お好きな組み合わせでいただきます^ ^
ご覧下さり
ありがとうございました^^
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ありがとうございますm(_ _)m
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