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おはようございます^ ^


今日は珍しくゆっくりめに起きてきた三男
朝ごはんもゆっくりめ

ハムを真ん中から食べて
ドーナツみたいにしたり
オムレツのケチャップを
綺麗に全面に塗り広げたり
アーモンドトーストも真ん中から食べてみたり
(耳に味がなくなるパターン)
いちごを団子みたいに刺したり

(早く食べて)



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今日のレシピは
作りおきを活用したバンバンジー

シンプルにいただいてもいいし
いろんな野菜やゆで卵
冷麺と組み合わせても美味しいですね^^

食欲がなくても食べれる肉おかずです

とっても簡単にできて
蒸し鶏もタレも作りおき可能なので
作ってみてくださいね

タレは濃厚なごまだれベースですが
甘すぎない味にしています
(お子様だともう少しだけ甘くていいかもです)
辛さはお好みで調整してくださいね

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うまだれ棒々鶏


【作りやすい分量】

(柔らかレンジ蒸し鶏)
【冷蔵保存ー5日間ほど】
*耐熱容器 
K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小) 
グリーン 800ml使用

ささみ(筋をとる)..........5本(350g)
A酒................................大さじ1
A塩................................小さじ1/2
Aしょうが(薄切り)..........2枚(10g)
A長ねぎの青い部分..............1本分
(なくても大丈夫 余っていたら使う)


(棒々鶏のうまだれ)
【冷蔵保存ー5日間ほど】

練り白ごま..............................大さじ3
砂糖、しょう油、酢............各大さじ2
しょうが、にんにく(チュウブ)...各2㎝
顆粒鶏ガラスープ...........................少々
ラー油....................適量(お好みで調整)
炒り白ごま...............................大さじ1

お好みの野菜..................................適量
(きゅうり、レタス、にんじん、トマトなど)



1 耐熱容器にささみ、Aを入れ
   ささみがギリギリ隠れるくらいまで
   水を入れたらふんわりラップをする
   レンジ600wで5分ほど加熱し
   そのままあら熱をとる
   *蒸し鶏として保存する場合はしょうが
     ネギを取り出しこのまま保存する

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2 うまだれの調味料を混ぜ合わせる

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シンプルに蒸し鶏にうまだれをかけるか
お好みの野菜やゆで卵など
 お好きな組み合わせでいただきます^ ^

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私は付け合わせの野菜は作りおきから

きゅうりの塩もみ
にんじんナムル
ラディッシュの塩もみ

を活用しています


容器の消毒には
アルコールが簡単お手軽ですよ^^

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