おはようございます^^
昨日は中学校の三送会がありました
マジックショー
コント
ビデオ上映など
終始大爆笑のステキなイベントでしたww
今朝のレシピは
そろそろいちごの時期がやって来ますので
(最近は品種によって旬に差があります)
フライパンで簡単にできる
ふわふわしっとり
オムレットケーキレシピのお話です
作り方は簡単なのですが
綺麗に包む方法を
細かく書いてみました
フライパンでふわふわ
オムレットケーキ
〜改良版〜
【直径10㎝8枚分】
A卵...........................3個
Aグラニュー糖.........45g
B牛乳..............大さじ1.5
Bサラダ油..........大さじ1
C薄力粉.....................80g
C ベーキングパウダー...2g
D生クリーム.........200ml
Dグラニュー糖......大さじ1.5
バナナ、いちごなど好みで...適量
【下準備】
*Bは混ぜ合わせておく
*Cは合わせてふるう
*Dは合わせてツノが立つまで泡だてる
1 ボウルにA入れもったりするまで泡立てる
2 Bに①の生地を大さじ2加えて混ぜて乳化させ
①の生地に加えて混ぜ合わせる
3 ②にBを4回に分けて加え
その都度ゴムベラで
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(ふるいながら入れる方がより◎)
4 フライパンをごく弱火で温め
直径10㎝になるよう生地を流し入れる
フタをして1分30秒〜2分ほど加熱し火を止め
フタをしたまま1分30秒ほど待つ
フタを外して再び弱火にかけ
フライ返し2つ使って裏返す
15秒ほど焼いてバットに取り出す
*この時表になる面を上にしておく
5 バットにトレーなどをずらして被せ
あら熱をとる
*これをしないと乾燥します
*隙間を空けないと蒸気がたまります
6 ラップを広げてケーキを置き
真ん中に生クリームを少し絞り
ラップを中心に向かって寄せ
フルーツを挟む分のすき間を開けて包み
そのまま冷蔵庫で15分冷やす
7 すき間に生クリームを絞り
お好みにカットしたいちごなどを乗せる
よく冷やすと
より美味しくいただけます(o^^o)
【ポイント】
♦︎卵は室温に戻しておくと泡立ちやすいです
(全卵泡立てる場合のみ.メレンゲは不可)
♦︎繰り返し焼いていると
フライパンの熱が上がってきます
火加減しながら焼いて下さい
♦︎サラダ油を配合してありますので
フライパンに油を塗らなくても
焼き色がつくまで焼けば綺麗に返せます
♦︎生クリームはしっかりめに泡立てた方が
挟んだ時にはみ出してきません
植物性ホイップでもいいですが
生クリームの方が美味しいです
良かったらお試しくださいね^^
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
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