こんばんは^^
今日は我が家の出汁パックと
みそ玉のお話しです
我が家のお味噌汁の出汁は
昆布といりこを合わせて
出汁パックにしています
【出汁パック】
昆布 5g
いりこ 5g
① いりこの腹ワタは
お好みで取り除いてください
(腹ワタには苦みがあります)
②こんぶは湿らせたペーパーで汚れを拭き
乾いたペーパーでしっかり拭き乾かします
③ 出汁パックに入れ
保存容器に入れて保存します
【出汁をとる時は】
出汁パック1袋に
水500mlくらいが目安
①鍋に出汁パック、水を入れて
15分ほど置いてから強火にかけます
②沸騰したら弱火にし
1分ほど煮出して取り出す
本来 昆布は水に浸けてから
沸騰したらすぐに取り出さないと
えぐみが出ますが
いりこも一緒に入っているので
弱火で少し煮出すようにしています^^
小さな巾着のような物はみそ玉
自家製インスタントみそ汁のようなものです
熱湯を注ぐだけで
すぐに1人分のお味噌汁が出来上がりますよ^^
こちらは10年以上前に考えたのですが
冷凍作りおき本に掲載してからは
たくさんの方が真似して下さって
本当に嬉しいです^^
ありがとうございます!
冷凍保存ができるので
時間がある時にまとめて作って保存
作り方はリミアにも他の作りおきと合わせて
ご紹介しております
⬇︎
(リミアアプリが必要になります)
今夜の夕飯は油淋鶏でした
油淋鶏と合わせて食べようと
久しぶりにパクチーを買ったのですが、、、
やっぱりちょっと無理〜〜泣
去年の夏は生春巻きにして
案外食べられたのに....
それではまた明日^^
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
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