おはようございます^^
今日のレシピは
スフレタイプのロールケーキ
本命バレンタインにもオススメです(o^^o)
ふわふわしていて
手に吸い付くような生地で甘さは少し控えめ
スフレは難しそうに思いますが
しっかり下準備をして手順通りに作り
メレンゲさえ出来れば大丈夫です^^^
チョコレートスフレのロールケーキ
【30×30㎝ のスポンジ1枚分】
A卵黄..............................4個分
Aグラニュー糖................15g
Bサラダ油.........................30g
B牛乳................................100ml
Cココアパウダー...............12g
C薄力粉.............................65g
D卵白(L)..........................4個分
Dグラニュー糖....................70g
E生クリーム.......................200ml
Eグラニュー糖....................大さじ1.5~2
【下準備】
♦︎材料は全て量っておく
♦︎Bは合わせておく
♦︎Cは合わせてふるっておく(出来れば2回)
♦︎卵白は大きめのボウルに入れてラップし
使う直前まで冷蔵庫に入れておく
♦︎天板(型)にオーブンシートを敷いておく
♦︎オーブンは180度に予熱する
1 ボウルにAを入れハンドミキサーで
白っぽくもったりするまで泡立てる
3 2にCを3回に分けて加え
4 卵白を冷蔵庫から取り出し
ハンドミキサーで1分ほど泡立てる
ハンドミキサーで1分ほど泡立てる
Dのグラニュー糖を3回に分けて加え
その都度角が立つまで泡立てる(メレンゲ)
5 3のココア生地に4のメレンゲを1/3量ずつ加え
その都度ゴムベラで混ぜ合わせ
天板(型)に平らになるように流す
6 180度のオーブンで15~17分ほど焼く
7 網の上に布巾などを重ねて敷き
その上にスポンジをシートを付けたまま置き
粗熱が取れたら
表面にオーブンシートをふわっとかぶせ
表面にオーブンシートをふわっとかぶせ
大きめの袋に入れて1時間ほどおく
8 ボウルにEを入れて7分立てに泡立てる
スポンジを新しいオーブンシートに乗せ
クリームを巻き終わり2㎝を残して塗り広げ
くるくると巻いてテープで止める
<ポイント>
♦︎卵白は室温にだしたままにしておくと
泡立ちが極端に悪くなるので
冷蔵庫にいれておきます
♦︎ 工程⑦で網の上に布巾を敷くのは
網の型がスポンジにつかないようにするため
新聞紙や紙ペーパーでも構いません
♦︎冷やさないと私のように
カットした時に生クリームがつきますw
今回は子供のおやつに出すため
時間がなかったので^^;
ぜひ作ってみて下さいね(o^^o)
それではまた^^
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