黒豆や栗きんとんはまだ残っていますか?
せっかく美味しいこの2つを
ケーキに混ぜこむと
とってもしっとりホクホクで
美味しくなります
普通サイズのパウンド型でも大丈夫です
寝かすとしっとりさが増すので
できるだけ
1日置いてからいただいて下さいね
黒豆と栗きんとんの和風パウンドケーキ
外寸:212×67×H59 パウンド型1台
ココット2個分
ココット2個分
無塩バター..................100g(室温)
グラニュー糖...............70g
卵(M)...........................2個
Aベーキングパウダー...3g
A薄力粉........................90g
B栗きんとん.................100g
B黒豆煮.........................50g
溶かした有塩バター......20g~30g
1. 卵は溶きほぐす
Aは合わせてふるう
型にオーブンシートを敷く
オーブンは180度に予熱する
2.ボウルにバターを入れ
滑らかになるまでよく混ぜたら
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます
3. 2に溶き卵をすこーしずつ加え
その都度分離しないように混ぜます
★ハンドミキサーの低速でもO.K.
4.3にAを一度に加えてゴムベラで
粉っぽさがなくなる混ぜ
Bを加えてざっくりと混ぜ合わせます
5. 型の8分目まで入れて平らに慣らす
(平らにした方が焼いた時に中心が盛り上がって可愛い見た目になります)
★余りはココットなどに入れます
6 180度のオーブンで30分焼き
刷毛で溶かしたバターを塗り
型から出しあら熱が取れたら
袋に入れ室温(高温多湿を避ける)で
一晩寝かせます
*焼き始め10分くらいに切り込みをいれると
綺麗に割れますよ
溶かした有塩バターを塗るのが
しっとりさと味の決め手になります
いつものパウンドケーキが
ワンランクアップするので
良かったらお試し下さいね^ ^
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