こんにちは^ ^
今日から逃げ恥が再放送!
皆さんご覧になりましたかー?!w
私は明日は雑誌用に
たくさんお弁当の撮影をしなくちゃなので
ガマンしてちょっとだけ見て(見たんかい)
仕込みに専念
年末なので粗大ゴミも捨てて来ました!
田舎なので
ごみ収集センターに
直接運搬しなくてはいけないくて
これが結構たいへん
特に今はリサイクルリサイクルなので
解体作業も結構たいへんですよね
さて今日はお正月のお茶菓子にぴったりな
いちご大福のレシピをご紹介します
甘酸っぱいいちごに
私はこしあん派ですが
白あんも美味しいですよね(o^^o)
いちご大福の作り方
(8個分)
A白玉粉...........100g
A上白糖...........20g
Aしお................ひとつまみ
A水..................250ml
いちご...............8粒
こしあん............240g
片栗粉....適量(でも多めに必要)
1 口が広めの片手鍋にAを入れてよく混ぜる
2 弱火にかけ木べらで鍋底から手早く混ぜる
粘りが全体に出てきたら1~2分ほど練ります
*鍋底から徐々に塊が出てきます
そうなりだすと早いので
鍋底からしっかり混ぜて下さい
なので 片手鍋が持ちやすくオススメです
3 片栗粉をバットの一面に敷き
2を流し入れ平らになるよう広げます
そのままあら熱をとる
その間にあんこを8等分して丸め
いちごのヘタをとる
4 あら熱が取れたら表面にも片栗粉をふり
8等分に切り分ける
*くっつくので片栗粉をまぶしながら
![{8BB4820E-A273-4109-8000-A2E3A7102D20}](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/16/kys-ttt/81/91/j/o0480036014100775081.jpg?caw=800)
5 こしあん1つにいちご1粒を包み
4の生地1枚でそれぞれ包む
*いちごあんをぎゅうひ(大福生地)で包む際
ぎゅうひをかぶせるようにしてから
くるくる丸めるようにして包みます
![{E91F7B6A-4F95-4C90-AAEA-0AE6D8AD6F48}](https://stat.ameba.jp/user_images/20171229/16/kys-ttt/da/19/j/o0480036014100775092.jpg?caw=800)
器にくっつくないよう
いちご大福の下面にも片栗粉をつけておきます
お気に入り白玉粉 cotta
【ポイント】
練っている間に水分が飛ぶので
加熱時間で好みの柔らかさに調整できます
水が多いほど柔らかい
時間が経っても固くなりにくい
少ないほどもっちり
時間が経つと弾力が出ます
おせち料理レシピはこちらから
⬇︎
ありがとうございます^ ^
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