{E8FE9318-C701-45DE-9C4E-D7178E452319}


オフィシャルブログの


ゆーママオフィシャルブログは
こちらから→★★★

【公式ブログの読者登録はこちら】
⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

こんにちは^ ^

今日から逃げ恥が再放送!
皆さんご覧になりましたかー?!w


私は明日は雑誌用に
たくさんお弁当の撮影をしなくちゃなので
ガマンしてちょっとだけ見て(見たんかい)
仕込みに専念



年末なので粗大ゴミも捨てて来ました!
田舎なので
ごみ収集センターに
直接運搬しなくてはいけないくて
これが結構たいへん
特に今はリサイクルリサイクルなので
解体作業も結構たいへんですよね



さて今日はお正月のお茶菓子にぴったりな
いちご大福のレシピをご紹介します

甘酸っぱいいちごに
私はこしあん派ですが
白あんも美味しいですよね(o^^o)

{76CD257F-C606-46D4-9641-AFFE7B85AD49}



いちご大福の作り方


(8個分)

A白玉粉...........100g
A上白糖...........20g
Aしお................ひとつまみ
A水..................250ml

いちご...............8粒
こしあん............240g

片栗粉....適量(でも多めに必要)



1 口が広めの片手鍋にAを入れてよく混ぜる

{B506B1B9-08E4-4055-993B-B0F5B4C127BE}



2 弱火にかけ木べらで鍋底から手早く混ぜる
  粘りが全体に出てきたら1~2分ほど練ります

  *鍋底から徐々に塊が出てきます
     そうなりだすと早いので
     鍋底からしっかり混ぜて下さい
     なので 片手鍋が持ちやすくオススメです



3 片栗粉をバットの一面に敷き
   2を流し入れ平らになるよう広げます
   そのままあら熱をとる
   その間にあんこを8等分して丸め
   いちごのヘタをとる

{43F93329-5E7F-456F-99E1-21757C6E0546}

{A34B6876-1E9B-41AC-8274-45A6AB04AE10}


4 あら熱が取れたら表面にも片栗粉をふり
   8等分に切り分ける

  *くっつくので片栗粉をまぶしながら

{8BB4820E-A273-4109-8000-A2E3A7102D20}


5 こしあん1つにいちご1粒を包み
  4の生地1枚でそれぞれ包む

  *いちごあんをぎゅうひ(大福生地)で包む際
     ぎゅうひをかぶせるようにしてから
     くるくる丸めるようにして包みます

{E91F7B6A-4F95-4C90-AAEA-0AE6D8AD6F48}

器にくっつくないよう
いちご大福の下面にも片栗粉をつけておきます

お気に入り白玉粉 cotta

yUtcYe5PNI.JPG

【ポイント】

練っている間に水分が飛ぶので
加熱時間で好みの柔らかさに調整できます

水が多いほど柔らかい
時間が経っても固くなりにくい

少ないほどもっちり
時間が経つと弾力が出ます


AuXu0J44CD.JPG


おせち料理レシピはこちらから
⬇︎

{B5E3EF33-1726-431A-9646-8C219B587145}

読んで下さり
ありがとうございます^ ^


良かったらこちらのボタンを1ポチして
応援よろしくお願いします
⬇︎



ーー《最新刊 発売中 》ーー
 
ゆーママの30分でこねずにできる 
『魔法のパン』



cotta オフィシャルパートナー 

cotta新バナー

IMG_0467 
=====================
お仕事のご依頼はこちらをクリックして下さいませ